Планетарий
Источник изображения: Администрация Санкт-Петербурга

Вчера, 3 ноября, в Петербурге торжественно открылось новое здание планетария, сообщает «Deita.ru».

По мнению губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, это событие станет еще одним шагом в освоении так называемого «серого пояса» Петербурга и хорошим примером инвестиционного проекта в творческой индустрии. «Это не только новая площадка, где петербуржцы и гости города могут изучить звездное небо, получить необходимую информацию, но и самый крупный в мире планетарий», — сказал он.

Примечательно, что здание нового планетария — объект культурного наследия федерального и регионального значения, один из самых крупных газгольдеров в России. Оно было построено 150 лет назад для хранения газа, которым освещали городские улицы. Теперь здесь располагается крупнейший в мире планетарий с диаметром купола 37 метров. Это на два метра больше, чем в планетарии японского города Нагоя, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Губернатор также подчеркнул, что в городе сегодня появился новый тренд развития общественных пространств на месте бывших промышленных территорий. Георгий Полтавченко поблагодарил руководителей и участников проекта «Планетарий №1».

Екатерина Лапкина