хакер
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Всемирно известный сайт научных публикаций Sci-Hub закрыли для пользователей из России, сообщает ИА «Deita.ru».

Его создательница Александра Элбакян объяснила это тем, что в русскоязычном интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской «либеральной оппозиции» происходит травля Александры за ее коммунистические взгляды.

В своем сообщении на  сайте указано, что "ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и её личность всячески очерняется. В отличие от создательницы сервиса Sci-Hub, эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской Академии Наук и получают не только престижные научные премии, такие как «за верность науке» и «Просветитель», но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры".

Напомним, сайт уже на протяжении нескольких лет предоставляет свободное скачивание научных статей, подписка на которые может стоить десятки тысяч долларов.

В декабре 2016 года Элбакян названа журналом Nature человеком, оказавшим важное влияние на развитие науки – уже тогда сервер содержал 60 миллионов статей, а в 2016 году с него было зафиксировано 75 миллионов скачиваний по всему миру.

Таисия Масина