Река
Источник изображения: «Deita.ru»

В Якутии возбуждено уголовное дело по факту загрязнения отходами нефтепродуктов реки Лена, сообщает DEITA.RU.  

По данным Якутской транспортной прокуратуры, в середине мая 2018 года в районе Якутска при проведении работ по утилизации находившегося на берегу судна "Нефтесборщик-504" содержимое трюмов вылилось в реку. Люди, которые распиливали судно, не зачистили  его от отходов нефтепродуктов. И во время паводка остатки судна оказались затопленными, а мазут, подсланевые воды и другие находившиеся в трюмах нефтесодержащие жидкости всплыли.

Разлмв произошел выше по течению от городского водозабора. В середине мая Министерство ЖКХ и энергетики Якутии предупредило горожан о возможной остановке водозабора в случае, если возникнет опасность попадания отходов нефтепродуктов в водопровод.

Сообщается, что ущерб составил более 9 миллионов рублей. Очистка загрязненной территории еще не завершена. Занимается этим специализированное предприятие на средства городского бюджета. 

Администрация Якутска планирует взыскать эти деньги с виновника. Однако пока нет информации о том, кто распиливал судно на  территории местной судоходной компании.

Ирина Петрова