Бывший глава Хасанского муниципального района осужден за превышение должностных полномочий, сообщили DEITA.RU в прокуратуре Приморья.

Преступления совершены в период с 2011 по 2013 г.г., когда фигурант занимал должность главы администрации Хасанского муниципального района. 

Массово производилось незаконное, без проведения аукциона, отчуждение земель муниципальных образований по льготной выкупной цене. Глава района принимал решения о передаче в собственность земель гражданам, не зарегистрированным и не проживавшим в населенных пунктах.

В результате незаконных действий фигуранта из распоряжения  администраций Хасанского муниципального района, Славянского, Зарубинского, Хасанского, Краскинского, Приморского, Посьетского городских поселений, Барабашского и Безверховского сельских поселений незаконно выбыло порядка 300 земельных участков. А в связи с необоснованным применением льготного порядка расчета выкупаемых земель причинен ущерб на общую сумму свыше 62 млн рублей. 

Суд назначил ему за содеянное 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать управленческие должности сроком 3 года. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Михаил Грач