укцаука
Источник изображения: Википедия

Геморрагическая лихорадка продолжает терроризировать Приморье, сообщили DEITA.RU в Роспотребнадзоре.

Приморский край является эндемичной территорией по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Болезнь разностя крысы и мыши.

В 2017 году в Приморском крае зарегистрировано 28 случаев заболевания ГЛПС (интенсивный показатель – 1,51 на 100 тыс. населения), 1 случай летального исхода в г. Лесозаводске.  

Наибольшее количество случаев заражения, как и в предыдущие годы, было зарегистрировано во Владивостоке – 10 случаев (35,7% от общей заболеваемости).  В целом по Приморскому краю эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ГЛПС расценивалась как  благополучная, при этом крайне неблагополучная ситуация отмечалась в  Яковлевском районе,  неблагополучная – в г. Лесозаводске, Пожарском, Красноармейском районах.

Передача вируса от грызунов человеку чаще происходит через пыль при уборке помещений, заселенных грызунами, при контакте с сеном, соломой, при сборе хвороста, при проведении ремонтных, строительных работ. Однако в отдельных случаях нельзя исключить алиментарный путь заражения, в частности при употреблении в пищу продуктов, инфицированных грызунами, через руки, загрязненные выделениями грызунов и водный путь (при купании, питье некипяченой воды из неизвестных  водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов). 

Михаил Грач