Полуостров Гамова входит в число брендовых мест Приморья. Полуостров популярен среди любителей пляжного отдыха, дайвинга, рыбалки и фотосъемки, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Самыми посещаемыми местами для погружения являются бухта Витязь, мыс Гамова и острова Таранцева. Каждое лето вдоль берега работают несколько баз отдыха и палаточных городков.

Брендовое место находится на восточном побережье залива Петра Великого в 260 километрах от Владивостока. Разделяет бухты Витязь и Алексеева с запада и бухты Астафьева и Теляковского с востока.

Рельеф полуострова преимущественно горный. Высочайшая точка, 506 метров, — это гора Туманная. Берег крутой, обрывистый, скалистый. В море вблизи полуострова встречаются подводные и надводные камни.

На полуострове располагаются населенные пункты Витязь и Маяк Гамов.

Климат полуострова Гамова — морской муссонный. Для него характерны малоснежные зимы и обилие осадков летом. Июль-август — время тайфунов, тропических циклонов с большим количеством осадков. Во второй половине августа количество туманных дней уменьшается, а в сентябре-октябре оно минимальное.

Вода у берегов полуострова чистая, летом она прогревается до +23 °C.

Екатерина Брязгунова

Фото: администрация Приморского края