деньги
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Правомерность и эффективность использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах на поддержку приморского рыбного хозяйства, оценила Контрольно-счетная палата Приморья, сообщает DEITA.RU.

Отчет о проверке, проведенной надзорным ведомством, был представлен на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

Как рассказала исполняющая обязанности председателя КСП Валентина Волкова, на создание условий для развития международного сотрудничества области рыбного хозяйства и на государственную поддержку отраслевых предприятий за последние два года израсходовано128 млн рублей. При этом если в 2017 году подпрограмма была исполнена практически полностью, то годом ранее – только на 77,5 процента.

Большая часть бюджетных средств – свыше 117 миллионов рублей – была направлена на выплату субсидий организациям рыбохозяйственного комплекса. Им возместили часть затрат на выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях, приобретение нового технологического оборудования и уплату процентов по кредитам, полученным на развитие аквакультуры.

Эффективность реализации мероприятий подпрограммы «Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» в 2016 году Контрольно-счетная палата оценила на «удовлетворительно». «Установленных значений удалось достичь по четырем показателям из шести», - отметила Валентина Волкова.

В ходе проверки, Контрольно-счетной палатой были выявлены нарушения, допущенные департаментом рыбного хозяйства Приморского края. Суть основных претензий состоит в том, что остатки субсидий, запланированные к выплате в 2015 году, фактически были выплачены в году 2016. По мнению КСП, это означает нецелевое использование бюджетных средств. Свое мнение на этот счет у директора департамента рыбного хозяйства Сергея Наставшева, который заявил о правомерности действий ведомства.  Ситуацией заинтересовалась прокуратура Приморского края, которая проведет проверку и примет меры прокурорского реагирования.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, - «Департамент рыбного хозяйства должен принять меры по устранению и предупреждению выявленных недостатков и усилить работу по контролю за предоставлением субсидий». Члены комитета согласились с предложением и приняли отчет КСП к сведению.

Дмитрий Санников