Филармония

«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году, сообщает «Deita.ru». Об этом заявила федеральный координатор партпроекта «Местный дом культуры» Ольга Казакова в нижней палате парламента на круглом столе, посвященном вопросам в сфере культуры при формировании федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

«Для «Единой России» сегодня очень важно собраться вместе с избирателями и представителями регионов, профессионального сообщества, чтобы обсудить работу над проектом бюджета ко второму чтению. Мы работали в рамках нулевых чтений и некоторые наши приоритетные направления в первом чтении к проекту бюджета 2018 года уже учтены, но это не окончательный вариант. Ко второму чтению мы должны отследить, чтобы все приоритеты Партии, над которыми мы работали в этом году, были учтены в последующие годы», - заявила она, напомнив, что у «Единой России» есть ряд важных партийных проектов в сфере культуры: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры - детям».

Казакова сообщила, что в проекте бюджета на 2018 год уже предусмотрено федеральное финансирование партпроекта «Местный дом культуры» в объеме не менее, чем в 2017 году.

«Сегодня ни у кого даже не возникает вопроса о том, надо ли дальше реализовывать проект. В рамках нулевых чтений мы тщательно отработали эту тему с Министерством культуры и в проекте бюджета, подготовленном к первому чтению, эти деньги уже запланированы», - сказала депутат.

Она напомнила, что в 2017 году в федеральном бюджете на партпроект «Местный дом культуры» было предусмотрено 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, на его реализацию выделено региональное и муниципальное финансирование. В итоге партпроект смог привлечь практически 2 миллиарда дополнительных средств, которые не предусматривались.

Приморскому краю выделили субсидию в размере 12 миллионов рублей для пяти сельских клубов - в Надеждинском, Красноармейском, Партизанском, Хорольском и Шкотовском районах. Дополнительно 1,3 миллионоа рублей учреждения культуры получили из краевого бюджета. Координирует партпроект в регионе депутат Госдумы Виктория Николаева.

Координатор «Театров малых городов», депутат Госдумы Оксана Бондарь, в свою очередь, рассказала, как идет реализация по ее партпроекту.

«Сейчас идут премьеры, практически на все 414 постановок, поступило оборудование, готовятся новые костюмы. Более 50 премьерных спектаклей уже прошли по всей стране. Планируется, что эти премьеры покажут в 56 регионах», - сообщила она.

Бондарь отметила, что координаторы в регионах держат на особом контроле реализацию поступивших федеральных средств, чтобы они все были израсходованы по назначению. «Надо сказать, что у нас не было таких прецедентов, чтобы деньги тратились не в том направлении. Все единомышленники работают с энтузиазмом, чтобы зрителям было интересно посещать театры», - сказала Бондарь.

В проект, который в Приморье координирует депутат Законодательного собрания Ефим Звеняцкий (как и партпроект «Театры - детям»), вошли уссурийский театр драмы имени Комиссаржевской, который в этом году отметит свое 80-летие, и театр кукол города Находки, который, имеет для своего города не меньшее значение. Из федерального бюджета для каждого учреждения выделят по 4 миллиона рублей. Предусмотрено также софинансирование из краевого и муниципального бюджетов - порядка 500 тысяч рублей каждому творческому коллективу.

Председатель общественного совета партпроекта «Театры - детям» Сергей Безруков выразил надежду, что в бюджете будут предусмотрены средства на поддержку детских театров.

«Мне кажется, все понимают значимость и важность этого направления. Я надеюсь, что в бюджете следующего года этот проект будет поддержан. Помогать детским театрам нужно ежегодно, и желательно - постоянно», - сказал он.

По словам Безрукова, детские театры нуждаются в господдержке, так как стоимость билетов на спектакли гораздо ниже, чем на постановки в профессиональных взрослых театрах. «Поэтому, конечно, без финансовой поддержки невозможно развивать это направление», - сказал он.

Екатерина Лапкина