Купаться запрещено!
Печальная статистика несчастных случаев на воде пополняется новыми жертвами каждый год, ИА «Deita.ru».   


В России в 2015 году в купальный сезон погибло 2966 человека, в 2016-ом  количество смертей также превысило две тысяч – 2029 погибших. В Приморье с начала этого  лета во время купального сезона погиб 21 человек.

Список жертв купального сезона на днях пополнился еще двумя унесенными жизнями. И одной из жертв стал человек, который бросился в море, чтобы спасти утопающих.

Прекрасная зона отдыха - бухта Петрова расположена в охранной зоне заповедника, в Лазовском районе. От Владивостока - 320 километров. Добраться можно как на рейсовом автобусе «Владивосток — Преображение» (остановочный пункт — село Киевка), так и на личном автотранспорте. 

«Бухта Петрова» - одноименный комплекс, на пляжной зоне которого произошла трагедия. Места здесь и правда, красивые – первозданная природа: лазурное море, золотистые пески пляжей (встречаются). Буквально в «двух шагах» - остров Петрова, который славится своей тисовой рощей, овеянной таинственными легендами. 

И именно в бухте Петрова, в зоне семейного отдыха произошло ЧП, которое унесло две жизни. 

Как пояснил непосредственный участник событий Василий, все произошло 25 августа, в пятницу вечером.


«Как дети попали в море, я не знаю, - сказал собеседник агентства, - но в тот вечер была очень сильная волна, а тут еще к вечеру появились рипы (отбойные течения - Прим.редакции).
Когда мы услышали крики о помощи (это было без четверти шесть вечера), то не раздумывая, побежали их спасать. Мальчика все-таки «вынесло» на берег, а мужчина погиб. Также погиб и Алик (Олег Гончаров). Погиб, спасая детей.

Здесь, на пляже, никак не обеспечена пассивная безопасность - нет спасательных кругов, нет веревок, нет черного шара. Ничего нет, прямо чистое поле – иди, купайся. И даже простого врача нет», - подытожил Василий.

В беседе Василий отметил, что на пляже есть табличка «Купаться запрещено». Но, как правило, такие надписи никто не читает и это никого не останавливает.

Как сообщили в беседе с ИА «Deita.ru» сотрудники МЧС, наличие такой таблички вовсе не освобождает от ответственности владельцев пляжей.

«Вообще не понятно, откуда взялось такое мнение, - отметили в ведомстве, - табличка со словами «Купаться запрещено» вовсе не означает, что пляж не должен быть оборудован: спасательные круги, пост и так далее…».     

Во время подготовки материла получить комментарий ответственных за безопасность пляжа на Золотых песках не удалось. 

При этом, в ГУ МЧС России по Приморскому краю напомнили правила и то, как должен быть оборудован пляж.

 «Береговая территория пляжей и зон отдыха должна соответствовать санитарным, эпидемиологическим, гигиеническим и противопожарным нормам и правилам, иметь ограждения и стоки для дождевых вод.


До начала купального сезона каждый пляж должен осматривается территориальным управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания, - отметили в ведомстве, - а также проводится водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубинах до двух метров в границах заплыва и его ежегодное техническое освидетельствование на годность к эксплуатации».

О том, какой пляж пригоден для купания решает соответствующий орган местного самоуправления (издается правовой акт, который публикуется в СМИ). В регионе межведомственная комиссия провела освидетельствование и «допустила» к работе 71 пляж в 12 муниципалитетах.

В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю подчеркнули, что «на период купального сезона водопользователи (владельцы пляжей) организуют развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде.

При этом спасатели должны быть аттестованы аттестационной комиссией Приморского края по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей».

При этом в ведомстве уточнили, что обязательное расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с органом местного самоуправления.
Контроль за работой спасательных постов возлагается на водопользователей (владельцев пляжей), органы местного самоуправления, а также администрации организаций, которым подчинены эти посты.

Между тем,  большинство опрошенных жителей края по результатам опроса делать замечания тем, кто лезет в заранее опасную воду не будут. 

«Своя голова на «плечах должна быть», «родители обязаны объяснить детям правила поведения на воде» - вот наиболее распространенные мнения. И только один молодой человек, чуть задумавшись, ответил: «Я бы стал спасать, разряд по плаванию есть. Жаль только, что из-за чьей-то беспечности или дури гибнут неповинные люди», - сказал один из опрошенных жителей, представившийся Дмитрием.

При этом случаи счастливого спасения людей из воды, по словам очевидцев, очень часто имеют одинаковый финал - спасенный человек или родители (когда речь о спасенных детях) даже не благодарят спасителей, отправляясь по своим делам. Так было и в случае в Лазовскомм районе - Василий рассказал в беседе с ИА "Deita.ru", что мальчики, чудом избежавшие смерти, как ни в чем не бывало отправились "по своим делам", в то время как в море погибли двое мужчин, пытавшиеся их спасти.

Инна Эстрина