таблетки
Источник изображения: «Deita.ru»

Правительство утвердило разработанную Минздравом федеральную стратегию по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года, согласно которой не только продажу антибиотиков будут усиленно контролировать, но и применение их в сельском хозяйстве, сообщает «Deita.ru».  

Подобные меры были вызваны в первую очередь тем, что проблема антимикробной резистентности (привыкания) становится все более острой. Так, по оценкам экспертов, из-за нее ежегодно умирают 700 человек. При этом за ближайшие 30 лет эта цифра может возрасти до 10 миллионов.

Отметим, что пока кабмин ужесточает контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизирует назначения врачей, повышает осведомленность пациентов о лекарствах, Россия планирует предложить мировой общественности принципиально новый вектор развития борьбы с антимикробной резистентностью.

«Мы получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они сейчас подтвердятся на уровне клинических исследований, то мы будем одними из первых в мире, кто предложит новую методику», — отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в беседе с "Российской газетой".

Тем временем Роспотребнадзор разрабатывает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах. На данный момент нормативы их содержания в пище в России одни из самых жестких. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас — не более 0,01 мг/кг.

Напомним, что антибиотики в пище не менее опасны для здоровья человека, чем обычные таблетки. Ведь накапливаясь в организме они могут вызывать различные болезни, аллергии, а когда действительно решить проблему можно будет приняв данный антибиотик, он не поможет, потому что содержание данного препарата в организме будет зашкаливать.

Екатерина Брязгунова