Стоянка

Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому подержанный автомобиль в России станет намного проще купить, сообщает DEITA.RU.

Если законопроект примут, то в следующем году граждане и банки смогут получить доступ к реестру движимого имущества через портал госуслуг. Это поможет покупателям оперативно получать выписки о юридической чистоте машин: процесс займет несколько минут, а не дней. В итоге,  как пишут Известия, банки будут быстрее выдавать кредиты на подержанные машины, а граждане — продавать авто друг другу. 

На сегодняшний день,  покупая авто, необходимо проверить, находится ли машина в залоге или угоне, на сайте Федеральной нотариальной палаты. Сведения можно  увидеть онлайн, однако получить подтверждающую выписку можно только у нотариуса. 

Минфин в своем законопроекте предлагает все документы предоставлять онлайн, а выписка с подтверждающей электронной подписью нотариуса будет пересылаться в личный кабинет покупателя авто на портале госуслуг. ее останется только распечатать.

В Минфине отметили, что введение новой процедуры позволит повысить позиции России в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка Doing Business. 

Таисия Масина