19 августа на территории пляжа «Юбилейный» прошел первый на Дальнем Востоке фестиваль стритфуда «Лаваш», сообщает ИА «DEITA.RU»

Организаторы проекта – создатели и администраторы группы "Вконтакте" «Обзоры на шаурму во Владивостоке и крае», которая является обозревателем уличной еды в городе: люди пишут о плюсах и минусах различных точек стрит-фуда и координируют друг друга в поисках самой вкусной и полезной пищи.

За последние два года уличная еда и фуд-блоггинг стали очень популярны. Люди читают обзоры, открывают для себя новые точки и заведения, пробуют блюда местной кухни.  По всей России администраторы сообществ, сайтов и приложений о еде проводят подобные фестивали. В основе лежит идея показать, что уличная еда должна быть полезной и вкусной, при должном соблюдении санитарных правил и технологии приготовления.

Участники фестиваля точно знают, как вкусно накормить гостей.

Например, ребята из «PitaGrill» не только готовили фалафель и хумус, но и поделились секретами приготовления восточных блюд в рамках лектория, где Илья Потапенко раскрыл слушателям секретный ингредиент самого лучшего фалафеля.

Шаверму «От души» целый день можно было попробовать в точке «Durem», где мастер своего дела Азиз за день приготовил около 400 шаверм. Секрет его заведения в том, что вместо майонезной основы он использует йогуртовый соус, который делает блюдо полезнее и вкуснее.

Представители китайской лапшичной «НИХАО» предлагали гостям лапшу с курицей и оригинальный зеленый вок с морепродуктами, а также разрушали стереотипы о зловонном пянсе. Вместо обычных классических булочек с капустой и мясом они предлагали гостям 3 вариации местного фаст фуда, которые, по признаниям гостей фестиваля, совсем не воняют капустой.

 Внутри клуба целый день выступали приглашенные спикеры с лекциями о культуре уличной еды в России и за рубежом. О значении фестиваля рассказали организаторы Михаил Гутников, Павел Иванов и Михаил Баулин. Завершил вечер конкурс на самое быстрое поедание шаурмы.

«Лаваш» продолжал работать даже в темноте, когда сразу несколько адресов в центре Владивостока на три часа остались без света.

Всего мероприятие посетили около 800 человек. Как отметил один из организаторов, Павел Иванов, «Лаваш» - это совершенной иной уровень, проводя аналогию с первым форумом шавермы.

Через несколько дней в Санкт-Петербурге также пройдет одноименный фестиваль.

В планах организаторов - развиваться дальше и продолжать развивать культуру уличной еды на Дальнем Востоке. А мероприятие, посвященное стрит фуду, планируется сделать летней традицией во Владивостоке.

Ольга Омельяненко

Фото: ИА "Дейта".