Ракета КНДР
Источник изображения: ЦТАК

Москва рассчитывает, что в Вашингтоне и Пхеньяне все-таки возобладает здравый смысл, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на ТАСС. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

«К сожалению, риторика в Вашингтоне и Пхеньяне начинает зашкаливать. Мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает, — отметил Лавров. — Вы знаете нашу позицию: мы не приемлем ядерную Северную Корею. У нас вместе с Китаем есть целый ряд предложений, которые нацелены на то, чтобы не допустить там глубочайшего конфликта с большим количеством жертв».

Как напомнил министр, страны, которые обладают ядерным оружием, делятся на тех, кто официально признан ядерными державами в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. «Эти пять стран, которые являются одновременно и постоянными членами Совета Безопасности ООН, упомянуты как легитимные законные обладатели ядерного оружия, но при понимании, что все участники договора будут добиваться, чтобы эти ядерные технологии не расползались по миру, — отметил Лавров».

«После этого появились новые ядерные державы... КНДР подписала Договор [о нераспространении ядерного оружия], а потом вышла из него, — указал Лавров.— И сейчас заявляет, что она имеет все законные права создавать ядерное оружие и уже даже создала».

На этой неделе Вашингтон и Пхеньян несколько раз обменялись резкими выпадами. Во вторник президент США Дональд Трамп пообещал ответить на действия лидера КНДР Ким Чен Ына «огнем и яростью, которой мир никогда не видывал». Позднее северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что республиканская армия разрабатывает план пуска ракет в направлении Гуама с целью продемонстрировать возможность нанесения превентивного удара по военным объектам США, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52 (Б-52).

Вместе с тем в четверг ЦТАК распространило более подробное сообщение о том, что проработка соответствующего плана будет завершена к середине августа. В нем отмечалось, что четыре ракеты «Хвасон-12» должны пролететь около 3,4 тысячи километров, в том числе в воздушном пространстве над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти, а затем упасть в воду в 30-40 километрах от Гуама. По мнению Пхеньяна, такие действия направлены на сдерживание американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, что системы ПВО на Дальнем Востоке приведены в состояние повышенной боеготовности, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на РИА Новости. Данная мера была применена в связи с ситуацией, разворачивающейся вокруг КНДР.

По словам члена Совета Федерации от Хабаровского края Виктора Озерова, главная задача ПВО — обезопасить российскую территорию не только на случай неверно заложенных координат специалистами Северной Корее, но и возможного ответного удара со стороны США. «Силы ПВО и ВКС укреплены в Дальневосточном регионе, — подчеркнул сенатор».

Екатерина Брязгунова

Фото: ЦТАК