Лед

Ученые NASA сделали неожиданное открытие, изучая старые изображения из архивов - регион льда около марсианского экватора, где вода просто не должна существовать, сообщает «Deita.ru».

Образцы, о которых идет речь, были впервые собраны прибором нейтронного спектрометра на космическом аппарате NASA «Марс Одиссей» в период с 2002 по 2009 год. Но недавно они подверглись серьезному редактированию.

Джек Уилсон, исследователь в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лорел, и его команда смогли уменьшить размытость и удалить «шум» со снимков, улучшив пространственное разрешение с 515 километров до 290 километров, что позволило им ближе все рассмотреть.

«Казалось, мы сократили орбитальную высоту космического корабля вдвое, и это дало нам гораздо лучшее представление о том, что происходит на поверхности», - сказал Уилсон.

В результате они смогли увидеть свидетельства «значительной гидратации» около экватора.

Обнаружение неожиданно большого количества водорода, собирающегося в высоких широтах, означает вероятное наличие ледяной воды намного глубже, хотя сам спектрометр не может обнаружить непосредственно воду. Это открытие настолько загадочно, потому что водород всегда был известен тем, что он содержится выше в атмосфере, но считалось, что его наличие ближе к поверхности невозможно.

Действительно, команда задается вопросом, как там можно сохранить воду, предполагая, что она удерживается там только ледяной и пылевой смесью, циркулирующей в атмосфере полярных областей. Но этот процесс происходил сотни тысяч миллионов лет назад, и любой лед, осевший там, должен был давно исчезнуть.

«Возможно, это может быть объяснено с точки зрения обширных месторождений гидратированных солей, но как эти гидратированные соли попали в пласт, также трудно объяснить», - сказал Уилсон.

Независимо от того, как он появился, присутствие льда на Марсе может потенциально перестроить весь маршрут миссий на Марсе.

Алина Калинина