Телефон

Даркнет - официально запрещенный ресурс интернета, теневая Мекка для всех бизнесменов из сомнительных сфер деятельности. На его просторах приобретают оружие, поддельные документы, наркотики, размещают заказы на убийство. В ещё одно малоизвестное направление под названием "снафф-видео", о котором в открытых источниках информации крайне мало, вовлечено множество маньяков, извращенцев и людей с психическими отклонениями,сообщает DEITA RU.

Другое название снафф-видео - "red rooms", или "красные комнаты". Под этими терминами понимаются видеоролики, зачастую порнографического характера, в процессе съемки которых жертву ожесточенно насилуют, издеваются над ней, после чего под объективом камеры убивают извращенным способом. Такие видео публикуют на закрытых страницах форумов, например заканчивающихся на .onion, доступ к которым можно получить, пройдя математический квест и заплатив несколько десятков тысяч долларов сверху. За еще большую сумму пользователю предлагают услуги по управлению действиями палачей в прямом эфире - захотел, жертву устранят холодным оружием, захотел - огнестрельным, а могут убить и вовсе каким-то экзотическим способом, достаточно написать об этом в специальный чат прямой трансляции. Жертв отлавливают на улицах, в притонах или же покупают на том же даркнете как рабов.

Пользователи теневого интернета с огромной осторожностью относятся к "красным комнатам" и их организаторам. Многие из них уверены, что те, кто публикует и контролирует механизмы онлайн-трансляций таких извращенных и холодящих кровь видео, гораздо влиятельнее и сильнее  полиции или других силовых ведомств. Бывали случаи, когда на форумах люди делились переживаниями, что после посещения таких стримов, на них выходили организаторы, присылали им в месенджеры фотографии родных и близких, пытаясь тем самым запугать. И это при условии, что пользователи сидели в даркнете при полной анонимности, настроив vpn и сменяющийся каждый 15 минут ip-адрес. 

Бывалые пользователи темной стороны всемирной паутины советуют не искать развлечений в красных комнатах, чтобы не рисковать своей жизнью. Достаточно понять, какие люди занимаются производством такого шок-контента, и что они могут сделать с рядовым человеком, выйдя на него в реальном мире.

Один из бывших оперативников, Игорь К., рассказал, что на территории Приморья и в целом по России, ситуация с контролем на даркнет-пространстве очень сложная. "В основном засекреченные службы МВД и ФСБ занимаются раскрытием преступлений, связанных с продажей наркотиков, оружия, органов и прочего. Все, что связано со снафф-видео и подобным контентом, в большинстве своем расследует Интерпол. Такие онлайн-трансляции, как правило, идут из-за рубежа, соответственно, организаторов площадок нужно искать там. Другой вопрос, что пользователи, которые дают команды палачам во время стримов, могут находиться в любой точке мира, в том числе и России. Этот вопрос правоохранительные службы мониторят, но результатов пока предоставить не могут", - рассказал бывший оперативник.

 

Максим Низкодубов