каток
Источник изображения: DEITA.RU

Перспективы строительства крытых катков в Приморском крае обсудили депутаты Законодательного Собрания, сообщает DEITA.RU.

Вопрос этот возник на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан при обсуждении хода реализации региональной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2013-2020 годы». В особенности депутатов интересовало исполнение программы за 2017 год и планы на 2018 год.

Определенные успехи в части строительства и реконструкции спортивных объектов на территории Приморья в 2017 году есть.  Построено два спортивных объекта – физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Новый Надеждинского района, спортивный зал общеобразовательной школы в селе Владимиро-Александровское Партизанского района. Проведена реконструкция двух спортивных комплексов в Дальнегорске – спорткомплексов «Гранит» и «Вертикаль», завершение реконструкции «Вертикали» запланировано на осень 2018 года. Завершен капитальный ремонт двух стадионов в Партизанске – «Шахтер» и «Локомотив», продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Фокино.

Однако, не совсем ясна судьба несколько лет назад разрекламированного проекта по строительству крытых ледовых катков в пяти краевых городах: Уссурийске, Находке, Лесозаводске и Арсеньеве. Муниципалитеты провели все от них зависящие необходимые подготовительные работы, выделили земельные участки, но катков на них пока не появилось.

По оценке директора департамента физической культуры и спорта Жана Кузнецова, реально начать в 2018 году строительство в Уссурийске и в 2019 году – в Находке. На остальные города финансирование пока не предусмотрено.

По информации департамента градостроительства Приморского края, неопределенность остается в выборе проекта для крытых тренировочных катков в Дальнегорске, Арсеньеве, и Лесозаводске. Продполагалось приобретение у проектировщика ООО "ТП ХОНКО" проекта повторного применения:строительство катка такого типа достаточно для этих муниципальных образований, при этом стоимость такого катка дешевле, чем каток по проекту ООО "Ремэкспо ЛТ" (реализуемый в Уссурийске и  Находке). По факту, стоимость катка в условиях ДФО оказалась бы дороже. В связи с чем, было предложено реализовывать проект крытого тренировочного катка в Уссурийске. Учитывая, что стоимость строительства катка в ценах проектно-сметной документации проекта повторного применения (3 квартал 2016 года) составляет 217,44 миллионов рублей, стоимость строительства катка в ценах соответствующих лет (с учетом необходимости привязки ПСД к местности) составит не менее 250 миллионов рублей.

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Владимира Беспалова, необходимо ускорить строительство катка в Арсеньеве, являющимся неофициальной приморской столицей зимних видов спорта.

Поддержал предложение и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис: «Зачем мы строим еще одну арену в Уссурийске, когда в Арсеньеве нет ни одного крытого катка? Нужно признать, что в Уссурийске каток недозагружен, и мы строим еще один, потому что так удобно чиновникам, а не людям. Раньше предполагалось, что в Уссурийске будет базироваться молодежная команда «Адмирала», но ее забрали на «Фетисов-арену», тогда зачем там еще один каток?»

Депутаты единогласно в решении отразили позицию комитета с просьбой к администрации края пересмотреть приоритеты в строительстве ледовых арен в городах Приморья и предусмотреть их финансирование.

Дмитрий  Санников