фото
Источник изображения: ФГБУ «Земля Лепарда»

Перепись редких кошек началась на «Земле леопарда», об этом «Deita.ru» сообщили в заповеднике.

Обновление крупнейшей в России сети фотоловушек началось на «Земле леопарда». В ходе очередного этапа мониторинга в национальном парке в постоянном режиме будут работать более 350 автоматических камер, которые позволят ученым получить новые данные о состоянии популяции самой редкой крупной кошки планеты.

С начала нового этапа мониторинга уже удалось зафиксировать несколько новых котят дальневосточного леопарда. Порадовала и личная встреча с пятнистой кошкой.

 «Во время работы на территории мы с коллегой обнаружили добычу леопарда – косулю, сам охотник также оказался неподалеку – в нескольких десятках метров, – рассказал Глеб Седаш, инженер-исследователь отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Очевидно, что хищник заметил нас намного раньше, поэтому поспешил скрыться. Зная, что леопард может вернуться к своей жертве, мы установили у туши фотоловушку, настроенную на видеорежим. Спустя всего сутки мы получили свежие кадры с дальневосточным леопардом, который решил перенести добычу в другое место».

Специалисты рассчитывают, что итоги работы, которая продлится несколько месяцев, позволят проследить динамику численности леопардов, определить границы их обитания, получить новые данные об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными особями.

Напомним, ранее «Deita.ru» неоднократно писало о том, какие чудесные фотоснимки краснокнижных хищников получаются в глухой тайге. Так, накануне сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» опубликовали фотографии, на которых дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот позируют перед фотоловушкой. Впервые за время фотомониторинга все эти четыре вида, обитающие на самой кошачьей территории страны, были отмечены на одной тропе. 

Екатерина Лапкина

Видео: ФГБУ "Земля леопарда"