Ручная кладь
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

В начале марта этого года Дмитрий Медведев подписал документ, в котором утвердил новые правила оформления субсидий авиакомпаниям России, соответствующее постановление было внесено Минтрансом. Программа пассажирских перевозок по льготным тарифам должна была стартовать с 1 марта этого года, но в данный момент нет уверенности, что она начнется и 1 апреля, сообщает DEITA RU.

В постановлении от 2 марта были утверждены правила предоставления субсидий авиакомпаниям для повышения доступности пассажирских воздушных перевозок. Согласно этому документу, с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно жители могут долететь по сниженным тарифам. Например, полет из Владивостока в Москву в одну сторону обойдется в 7 400 рублей, а по направлению Владивосток - Санкт-Петербург цена составит 7500 рублей.

Продажи должны были стартовать в марте, однако авиакомпании до сих пор ждут, когда Федеральное агентство Воздушного транспорта подпишет с ними договор, только после этого они смогут начать торговлю субсидированными билетами.

В авиакассах Владивостока корреспонденту DEITA RU ответили, что неизвестно, когда у них появятся билеты на льготной основе. «Звоните в первые дни апреля, ориентировочно в эти даты появится точная информация о старте продаж», - заявили на горячей линии «Аэрофлота».

При этом, не все пассажиры смогут купить билеты по специальному тарифу. Субсидии распространяются на молодежь до 23 лет, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет и инвалидов 1,2,3 групп, а также детей, на имя которых оформлена путевка в ВДЦ «Океан».

Напомним, что в 2017 году старт продаж субсидированных авиабилетов начался с 1 апреля. Из-за повышенного спроса они были моментально раскуплены. Например, в Хабаровске билетов в центральную часть России по льготному тарифу не было уже 7 апреля. Во Владивостоке за льготными билетами выстраивались очереди.

 За "обычные" билеты с Дальнего Востока пассажиры вынуждены были потратить  30-35 тысяч рублей за билет одну сторону. В разгар отпускного сезона найти билет в Москву иногда становится проблемой.

 

Максим Низкодубов