нож
Источник изображения: «Deita.ru»

В законную силу вступил приговор в отношении жителя Облученского района ЕАО, осуждённого за покушение на убийство и за угрозу убийством, об этом «ИА Deita.ru» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономии.

В апреле 2016 года в городе Облучье 24-летнийосужденный ночью набросился на шедшего по улице мужчину и несколько раз ударил его ножом. Приятель потерпевшего пытался оттащить нападавшего, но тот погнался и за ним, угрожая ножом. Затем вернулся к раненому, пообещав «разобраться» с защитником позже. Лишь после того, как лежащий на земле мужчина перестал подавать признаки жизни, спутнице преступника удалось уговорить его остановиться и уйти. Нож злоумышленник спрятал в сугроб.

Подсудимый вину в покушении на убийство признал частично. Соглашаясь с фактом нанесения ударов ножом потерпевшему, отрицал наличие умысла на лишение жизни.

Действия подсудимого квалифицированы по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку», и по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Ему назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный посчитал приговор чрезмерно суровым и подал жалобу в суд ЕАО. По словам осужденного, он находился в состоянии алкогольного опьянения и «психологической неуравновешенности» из-за конфликта со знакомым. Встретив потерпевшего, выплеснул на него накопившийся негатив. Настаивал на том, что лишать его жизни не хотел, а лишь желал из личной неприязни причинить нравственные, моральные и физические страдания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции наказание оставил без изменения.

Суд установил, что его действия были направлены именно на умышленное причинение смерти потерпевшему. Он не смог довести свой преступный умысел до конца, поскольку потерпевшему была своевременно оказана медпомощь.

Екатерина Брязгунова