18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЖизньПриморский край22 октября 2016, 10:00печать

Приморье захлестнула волна суицидов



22 октября 2016, 10:00, Дейта. В Приморском крае, по данным статистики, на 100 тысяч человек приходится 24,9 самоубийств, или 480 за 2015 год. О росте суицидов на Дальнем Востоке заявил и замгенпрокурора России Юрий Гулягин. "В 2015 году был рост этих явлений на 19%, большое количество их зарегистрировано и в первом полугодии 2016 года". 

Месяцем ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин выразил обеспокоенность  созданием в соцсетях целых "клубов самоубийц", куда вовлекают подростков, сообщает ИА "Дейта"

Почти год назад новость о самоубийстве девушки из Уссурийска облетела всю Россию.  22 ноября семнадцатилетняя девочка сделала на своей страничке ВКонтакте пост с двумя фотографиями, где она стоит у железнодорожных путей, подписав пост фразой «ня.пока», а 23 ноября покончила с собой. 

Новость моментально разлетелась и по социальным сетям. На сегодняшний день запись  «ня.пока» имеет 372973 репостов.

В мае 2016 года репортаж «Группы смерти» вызвал большой резонанс у общественности: в репортаже говорилось, что ВКонтакте существует множество закрытых молодёжных сообществ, в которых впечатлительных подростков учат тому, как нужно совершать самоубийства и, кроме того, администраторы этих сообществ координируют самоубийства. Однако, как выяснилось позже, репортаж был в большей степени основан на доводах и неподтвержденных фактах.

Сейчас известно, что в подобных группах девушка не состояла, но была членом нескольких пабликов, носящих депрессивный характер. За год многие сошлись на том, что девушка легла на рельсы из-за расставания с молодым человеком.

Но в России проблема пропаганды суицида действительно существует: в период работы с 1 ноября 2012 года по 1 февраля 2016 года Роспотребнадзором была проведена экспертиза 8378 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них по 8219 ссылкам (98,09%) были приняты решения о наличии на страницах сайтов запрещенной информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению, и лишь 159 решений (1,89%) - об отсутствии запрещенной информации.

Из-за запрещенной информации подобные сообщества в соцсетях, сайты Роскомнадзор блокирует.

Тем, кто воспитывает детей рекомендуется чаще интересоваться, чем занят его ребенок в свободное время, как он проводит его в Интернете, с кем  дружит и с кого берет пример.  

ИА "Дейта" напоминает - уберечь своего близкого человека от "плохих" сайтов можно, сделав всего пять шагов. Ниже приведена инструкция Роскомнадзора:

В рамках реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), по поручению Правительства РФ, создала и ведет «Единый реестр запрещенной в Российской Федерации информации». Он расположен в сети Интернет по адресу:eais.rkn.gov.ru

Это перечень адресов информации, которая запрещена к распространению в стране, а именно, информация:

- о способах совершения самоубийства, призывов к совершению самоубийства,

- о способах, методах разработки, изготовления, использования, местах приобретения наркотиков,

- о детской порнографии,

- информация, запрещенная по решению суда,

- информация об азартных играх.

Каждый неравнодушный гражданин, встретив в сети Интернет информацию, которая, на ваш взгляд, может нанести вред ребенку, имеет возможность направить ее эксперту для проведения проверки.

Для этого надо сделать 5 шагов.

1 шаг. Открыть любую поисковую систему в сети Интернет и набрать «Роскомнадзор» (вы попадете на официальный сайт).

2 шаг. На главной странице сайта, в ее нижней части, откройте окно «Единый реестр запрещенной информации».

3 шаг. Откройте раздел «Прием сообщений».

4 шаг. Внесите информацию.

5 шаг. Нажмите кнопку «Направить сообщение».

Информация попадет к экспертам, будет рассмотрена и принято решение – является ли она вредной для ребенка и следует ли ограничивать к ней доступ.

Не оставайтесь равнодушными! Для принятия решения надо сделать всего 5 шагов.

ФОТО: ИА "Дейта"


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Жизнь»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика