18+
21 октября 2016, пятница
Важно
Приложения

На Дальнем Востоке растет число преступлений в сфере ЖКХ


Реальные уголовные дела не пугают мошенников и расхитителей

24 мая 2011, 08:58, Дейта. Вопросам совершенствования мер по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ было посвящено сегодня оперативное совещание при и.о. Первого заместителя начальника  ГУ МВД России по ДФО Константине Ершове.  Как отметил в своем докладе заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД России по ДФО Алексей Седых, во всех этих преступлениях, как правило, имеется коррупционная составляющая. Интерес нечистых на руку чиновников, руководителей управляющих организацийи подрядчиков неизменно растет, так как на реформирование ЖКХ государством выделяются большие объемы бюджетных средств.

«Для того, чтобы незаконно завладеть этими суммами, коррумпированные должностные лица и их пособники используют различные способы, например, некачественное выполнение работ и завышении их объемов, использование финансовой поддержки государства не по целевому назначению», - сказал Алексей Седых.

В результате мероприятий, проведенных ГУ МВД России по ДФО, выявлен ряд преступлений, связанных с неправомерным использованием средств, предназначенных для содержания и реформирования ЖКХ. Так, в г. Хабаровске в рамках федерального законодательства были выделены средства на капитальный ремонт жилого многоквартирного дома. Оперативниками дальневосточного Главка было установлено, что значительная часть этих средств (более 2,5 млн. рублей) мошенническим путем похищена руководителями одной из строительных организаций. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Аналогичные криминальные схемы выявлены и в Амурской области, где в отношении руководителя коммерческой организации возбуждены 2 уголовных дела по этой же статье. К уголовно ответственности за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, придется ответить высокопоставленным чиновникам администрации г. Свободного, похитившим 25 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на проведение отопительного сезона 2005-2006 годов, а также руководителям коммерческой строительной организации, которые, завышая объемы выполненных работ и предоставления фиктивных документов, при соучастии должностных лиц из администрации Свободного, похитили 2,2 миллиона бюджетных средств, предназначенных для строительства «Станции обезжелезивания».

В начале мая текущего года Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Анатолия Химичука, бывшего заместителя начальника управления охраны окружающей среды Приморского края. Преступление было выявлено сотрудниками ГУ МВД России по ДФО совместно с коллегами из ФСБ.

Анатолий Химичук потребовал взятку в размере 20% от цены госконтракта на строительство полигона твердых бытовых отходов стоимостью более 14 млн рублей. Взамен за свой «откат» он обещал заместителю директора компании, строящей полигон, подписать акты о приемке выполненных работ и акты о вводе объекта в эксплуатацию. Свои первые «дивиденды» – 816 тыс. рублей – чиновник получил в июле прошлого года. Именно тогда управление охраны окружающей среды перевело часть денег на строительство полигона на счет фирмы-подрядчика. Обналичить деньги сразу было невозможно, поэтому мздоимец сделал это через подконтрольную ему компанию. На ее расчетный счет, а позже на счета еще двух фирм переводились деньги, которые после обналичивания передавали Химичуку. В общей сложности за пять месяцев приморский чиновник положил в карман более 2,8 млн рублей. Как выяснилось, ранее против чиновника уже возбуждалось уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. Тогда чиновник потребовал от индивидуального предпринимателя 500 тыс. рублей за лоббирование его интересов в конкурсе на право заключения договора на проведение строительных работ по госконтракту.

Приморский краевой суд приговорил Анатолия Химичука к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей, с лишением классного чина «государственный советник Приморского края 3 класса».

По словам Алексея Седых, в 2010 году на Дальнем Востоке количество преступлений в сфере ЖКХ возросло по сравнению с прошлым  годом более чем на четверть: с 43 до 54. В их числе - 21 факт хищения чужого имущества,  11 налоговых преступлений,  18 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а также 2 преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

пресс-служба Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:62.5862.42
EUR:68.7768.47
CNY:92.8792.62
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Жизнь»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика