кыемпи
Источник изображения: Земля Леопарда

Малоснежная зима и сильный ветер способствовали распространению крупного пала сухой травы вблизи границ «Земли леопарда» в районе приграничного с Китаем поселка Хасан, сообщили DEITA.RU в Нацпарке.

Государственные инспекторы потушили подходящий пал, чтобы не допустить проникновение огня на территорию национального парка.  

Возгорание возникло на сопредельной с нацпарком территории. Отсутствие снега и сильный ветер на самом южном участке края способствовали быстрому распространению огня, поглощающего сухую траву и листья. На место оперативно прибыли государственные инспекторы «Земли леопарда».  

Главной задачей стало не допустить проникновение огня в национальный парк. Пал с сопредельной территории Хасанского района подходил очень близко к землям нацпарка, и инспекторы занимались тушением надвигающегося пламени при помощи воздуходувок. Поддержку им оказывали сотрудники Приморской базы авиационной охраны лесов, тушением занимались и сотрудники пограничной службы ФСБ. 

еыкп

В результате огонь удалось остановить на подступах к территории «Земли леопарда». Из-за неблагоприятной погоды – сильного ветра с частой сменой направления – пал угрожал передвинулся в сторону Китая, где уже готовились к встрече с огнем. Однако защитив от пламени национальный парк, госинспекторы не позволили бедствию распространиться на территорию КНР на данном участке границы. 

«В настоящее время группа государственных инспекторов находится в режиме повышенной готовности, в случае получения сигнала мы незамедлительно приступим к тушению пожара, – подчеркнул Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – Зачастую причиной природных пожаров становится неосторожное обращение с огнем при отжиге травы и разведении костров, однако, к сожалению, нередки и случаи умышленного поджога. Проблемой также остается зарастание сельхозземель травой на сопредельной с нацпарком территорией, которая по закону должна выкашиваться». 

Вместе с тем угроза возникновения пожаров сохраняется и в другой части Хасанского района. Специалисты выражают обеспокоенность состоянием рек, расположенных в границах Барабашского сельского поселения. Русла здесь заполнены деревьями, поваленными еще после тайфунов 2017 года. В случае возникновения возгорания сухая древесина представляет серьезную опасность для природных комплексов, а также для жизни и имущества местных жителей. При расчистке рек эти деревья могли бы использоваться населением в качестве дров.

Михаил Грач