Озеро на Сахалине

В Невельском районе Сахалинской области построили лососевый рыбоводный завод, сообщает «Deita.ru». Он предназначен для увеличения популяции кеты и горбуши. Предприятие сможет выпускать до 15 миллионов штук молоди рыбы.

На сегодняшний день уже построено одно здание и два жилых блока для персонала. Завод уже работает, при этом ему необходима государственная поддержка.

Создание нового объекта обеспечит область дополнительными 10 рабочими местами. При этом в перспективе на 10 лет предприятие принесет в казну области почти 158 миллионов рублей. Как сообщили в Сахалинском агентстве по привлечению инвестиций, после обеспечения компании мерами государственной поддержки эта сумма станет больше.

– Это из-за того, что инициаторам строительства завода не надо будет оглядываться на то, как вернуть затраченные средства с помощью эффективного производства, – говорит заместитель руководителя СахАПИ Вероника Лазарева. – Как итог, они сразу смогут выйти на полные мощности и использовать весь потенциал предприятия. Например, если без государственной поддержки на предприятии рабочие места придется создавать постепенно, то после субсидированной помощи можно сразу привлечь к работе весь необходимый персонал.

Сейчас проект находится на сопровождении в Сахалинском агентстве по привлечению инвестиций. Руководство компании обратилось к властям с просьбой оказать денежную помощь, чтобы возместить затраты на купленное оборудование.

Это не единичный случай. За помощью в возмещении части затрат уже обратились несколько предприятий. По словам сотрудников по привлечению инвестиций для получения консультации и помощи обратиться может каждый. После проведения совещания экспертного совета организации могут рассчитывать на меры государственной поддержки, в числе которых для заявителей доступны консультирование и получение различных субсидий на возмещение затрат. Им помогут подобрать подходящий земельный участок, обеспечат переговоры с органами местного самоуправления, посодействуют в презентации инвестиционных проектов на международных выставках и окажут другую помощь.

Марта Нота