кино
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Проект Кино Mail.Ru составил рейтинг лучших фильмов про любовь по мнению российских зрителей, сообщает DEITA.RU.

Для этого эксперты проекта проанализировали количество оценок и пользовательский рейтинг всех фильмов в жанре «мелодрама». Лидером по количеству голосов (более 55 тыс.) и рейтингу (8.7 по 10-балльной шкале) стала картина «Форрест Гамп» Роберта Земекиса, вышедшая в 1994 году, где любовная линия разыграна Томом Хэнксом и Робин Райт.

На втором месте – с 51 700 оценками и рейтингом 8.2 – культовый «Титаник» Джеймса Кэмерона с трагичной историей любви, в центре которой персонажи Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо.

Третье место в списке самых любимых россиянами мелодрам заняла отечественная лента «Москва слезам не верит», которую зрители оценивают (51 570 голосов) в 8.5 балла. Картина Владимира Меньшова о провинциальной девушке, покорившей Москву и встретившей долгожданную любовь в столице, получила и международное признание, став в 1981 году обладательницей «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

На четвертом месте – культовая экранизация романа Маргарет Митчелл о любви и ненависти на фоне Гражданской войны в США «Унесенные ветром» (1939 г.). Масштабную эпопею, в центре которой блестяще разыгранная Вивьен Ли и Кларком Гейблом любовная драма, оценили 36 987 раз: итоговый балл – 8.2.

Замыкает топ-5 любимых мелодрам фильм 1990 года с Деми Мур и Патриком Суэйзи. У «Привидения» 32 790 оценок и рейтинг 8.2 балла.

Также в десятку лучших фильмов о любви вошли: «Великий Гэтсби» База Лурмана (25 866 оценок, рейтинг 7.9), «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром (25 837 оценок, рейтинг 8.0), «Дневник памяти» Ника Кассаветиса (25 374 оценки, рейтинг 8.3), «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла (20 118 оценок, рейтинг 7.6) и культовая советская военная драма «Летят журавли» (19 857 оценок, рейтинг 8.2).

Екатерина Староверова, руководитель проекта Кино Mail.Ru, комментирует: «Обычно женщины оценивают такие фильмы выше и активнее (в среднем они ставят 60% оценок), чем мужчины. Единственным исключением является фильм "Форрест Гамп" – чуть больше половины (52%) оценивших его - мужчины. Самым "женским" фильмом можно назвать "Унесенные ветром": среди оценивших его зрителей самая высока доля женщин (74%)».

Михаил Грач