Сахалинский триатлон
Источник изображения: Правительство Сахалинской области

Сахалин приглашает побороться за звание сильнейшего в триатлоне, сообщает ИА «Deita.ru».

Любителей этого вида спорта со всех уголков страны ждут на острове 13 августа. Здесь уже во второй раз пройдут открытые соревнования «Сахалинский триатлон». Посостязаться в многоэтапной гонке — на велосипедах, бегом и вплавь, — и вместе с тем оценить природные красоты юга Сахалина могут все желающие старше 18 лет. При себе необходимо иметь лишь медицинскую справку о состоянии здоровья и экипировку — велосипед и шлем.

«Сахалинский триатлон» за массовость и зрелищность называют главным спортивным событием лета в регионе. Первые такие соревнования в прошлом году собрали около 100 участников. Вместе с сахалинцами состязались представители других регионов России и даже стран. Например, были многоборцы из Австралии и Бразилии. В зависимости от уровня подготовки спортсмены могли выбрать оптимальный для себя набор дистанций. В самой сложной дисциплине — супермарафоне тогда победу одержал Александр Доровских из Хабаровска, имеющий звание мастера по велоспорту.

Широкий выбор испытаний для участников организаторы обещают и в этом году. Для женщин подготовлены две дистанции: спринт и марафон. Первая состоит из заплыва на 300 метров, велогонки на 8 километров и кросса на 2 тысячи метров. Женский марафон идентичен мужскому спринту. Сюда включены заплыв на 750 метров, велогонка и кросс соответственно на 20 и 5 километров.

Подготовлена для мужчин и олимпийская дистанция: заплыв на 1,5 километра, велогонка на 40 километров и кросс еще на 10 километров. Самых выносливых ждет супермарафон. Он включает в себя полуторакилометровую водную дистанцию, велогонку на 42 километра и кросс на 21 тысячу метров.

Стартовать и финишировать участники «Сахалинского триатлона» будут в живописном месте — санатории «Лесное озеро». Вначале предстоит преодолеть водную дистанцию, отмеренную на акватории озера Тунайча — самого крупного на юге острова. После многоборцы пересядут на велосипеды и проедут от «Лесного озера» по трассе в сторону Южно-Сахалинска и обратно. А затем еще и пробегут по этому маршруту.

Особое внимание уделено обеспечению безопасности. В стартовом городке будет дежурить карета скорой помощи. Второй автомобиль с медиками проследует за участниками на сухопутных дистанциях. На водном отрезке триатлонистов сопроводят три плавательных средства: катер МЧС «Кальмар», а также две надувные лодки поисково-спасательного отряда имени Полякова. Дополнительно вдоль федеральной трассы организуют дежурство волонтеров, которые в случае необходимости окажут ту или иную помощь многоборцам.

На соревнования уже зарегистрировались 52 человека. Из них 15 женщин и 37 мужчин. Известно, что участвовать в «Сахалинском триатлоне» во второй раз будет губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Екатерина Брязгунова

Фото: