1 этап Российской дрифт-серии Восток состоялся на «Приморском кольце» 2 мая. Это мероприятие для тех, кто любит спортивные машины, дух соревнования, фееричное шоу, запах резины и, конечно же, скорость. Корреспондент DEITA.RU выяснил, каково это быть гонщиком.

«Я занимаюсь этим с 2012 года, а на Примринге с 2014, ─ рассказывает Алексей Линьков, участник «RDS-Восток 2018», — для меня это не просто увлечение, а нечто большее — профессиональный спорт».

На сегодняшний день в Приморье дрифт — это спорт, который не окупается, спортсмены «гоняют» только для души. Наш герой отдает этому виду спорта большое количество времени, в планах – развиваться и повышать свой профессионализм. Алексей искренне надеется, что когда-нибудь дрифт в нашей стране будет на очень высоком уровне, как чемпионат D1 в Японии.

дрифт

«Это непередаваемое ощущение, когда машину заносит, но ты можешь это контролировать, ─ объясняет спортсмен, ─ когда мы начинали это делать в 2008 году, даже не знали, что это называется дрифт, не знали, что существуют соревнования и целая культура».

Сегодня у спортсмена уже есть своя команда ATVL, которая подготовила к началу сезона две машины. По словам спортсмена, в этом году было большое количество участников, в сравнении с тенденцией снижения числа дрифтеров последние несколько лет. Изначально было заявлено 27 пилотов из Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Дальнегорска, Находки, Владивостока и Махачкалы, однако выступили не все.

Участником соревнований стать несложно, достаточно «построить» свой автомобиль за сумму в пределах 500-600 тысяч рублей, чтобы авто подходило под регламент гонок. Плюс к этому купить экипировку, стоимостью от 50 тысяч рублей.

«Сезон начался с экстремальных штормовых условий, ─ рассказывает Марина, зритель соревнований, любительница дрифта в течение 10 лет, ─ трасса была больше похожа на озеро, где лавировали спортивные машины. Но такая неудачная погода способствовала тому, что пилоты могли показать своё высокое мастерство и, следовательно, очень близкий дрифт».

По словам участников, Вадим Сыромятнов попал в аварию и сильно разбил машину, также «новичок из Находки» Егор Скрипников серьезно «врезался», но никто тяжело не пострадал.

дрифт

«Площадка хорошая, но из-за того, что она была мокрая, асфальт по держаку был разный, ─ объясняет Алексей Линков, ─ поэтому авария и произошла. По сухому покрытию разницы особо не чувствуется, а на мокром нам пришлось побороться с машинами».

К слову, авто для дрифта безопасны, по условиям соревнований каждая машина должна быть оснащена каркасом безопасности, одежда спортсменов сделана из невоспламеняющихся материалов, обязателен шлем, также есть и другие требования для пилотов и их машин, позволяющие выходить здоровыми из любой передряги на трассе. Трибуны зрителей на Примринге отгорожены от самого действа, поэтому люди могут не беспокоиться за свою безопасность. Главное — не выходить за ограждения.

В этом году трибуны были полупустые из-за дождя, а значит, смогли прийти только истинные любители дрифта. Болельщики промокли насквозь, но это не помешало им насладиться событием.

дрифт

Победу в одиночных заездах Tanso одержал Егор Шумилкин. В тройку призеров вошли: Максим Седых, Екатерина Седых и Константин Авшаров. Лучшей среди команд стала «Великолепная четверка» в составе Максима и Екатерины Седых.

«Для меня самым зрелищным в этом мероприятии являются финальные заезды традиционной тройки победителей, ─ продолжает Марина, ─ но всё равно итоговый результат был не предсказуемый. Интересно также смотреть на новых пилотов, пополняющих строй «старичков» дрифта. Дрифтеры – это простые и добрые люди, очень любящие свое дело и свои машины. Настоящие спортсмены, бесстрашные и очень позитивные».

Помимо мужчин, на соревнованиях часто можно увидеть девушек. В первом этапе 2018 второе место заняла Екатерина Седых. По словам участников, Валерия Маковозова тоже быстро прогрессирует. Некоторые зрительницы сами не прочь сеть за руль гоночного авто, чтобы ощутит эмоции спортсменов на Примринге.

Мотивацией для спортсменов являются денежные призы, в прошлом году за 1-е место спортсмены получили 25 тысяч рублей, за 2 место – 15 тысяч рублей, а за третье - 10 тысяч рублей. В этом году система изменилась, и участники сами не знают, чего ожидать в конце сезона. На сегодняшний день у дрифтеров есть возможность принимать участие сразу в двух чемпионатах: местном и РДС-Восток.

2 июня чемпионат РДС — Восток продолжится в Хабаровске, спортсмены надеяться, что там им с погодой повезет больше.

Александра Чистик