Водолаз

Международная группа ученых разработала технологию, с помощью которой ныряльщики смогут слышать речь людей, находящихся на поверхности воды, сообщает  DEITA.RU. Научная статья опубликована в журнале Physical Review.

Они предложили применить кусочки латекса, натянув их на алюминиевые рамки на специальной мембране. Такая конструкция позволяет большему проценту звуков проходить через границу воздух–вода. Таким образом ученым удалось довести уровень слышимости под водой до уровня шепота на суше.

По словам сотрудника глубоководного водолазного комплекса ГВК-250, эффективность способа не вызывает сомнений,  однако остается не ясным, как использовать мембраны с латексом на больших глубинах. 

Он привел в пример костюм «Садко»,  к которому прилагались шлем и легкий подшлемник с поролоновыми наклейками изнутри. Когда человек нырял, они под воздействием давления так плотно прилегали к уху, что у некоторых рвались барабанные перепонки. Так что в данном случае это очень опасное нововведение. 

Кроме того, специалист не  уверен, что любителям подводного плавания необходимо разговаривать с оставшимися на поверхности людьми. Если ныряльщик - профи, то у него имеется специальное переговорное электронное устройство. 

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что ученые создали силиконовый функционирующий орган.

Таисия Масина