трасса
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Реконструкция лыжероллерной трассы завершилась в школе зимних видов спорта Южно-Сахалинска, сообщает «Deita.ru»

Работы по реконструкции лыжероллерной трассы начались около года назад. На подготовительном этапе были прорублены широкие просеки, а также отведена вода от будущей трассы. В 2017 году был уложен отсыпанный грунт, а с сентября началось асфальтирование. Трасса строилась как обыкновенная дорога, при этом расчет нагрузки был сделан под тяжёлую технику. Все контруклоны и повороты проектировались с учетом пожеланий спортсменов. На реконструированной лыжероллерной трассе сделаны пологие подъемы и спуски, а также скоростные участки.

Теперь к уже имевшемуся кругу в 3,5 километра добавилось ещё две петли. Экстремалы Южно-Сахалинска получили в свое распоряжение целых 6 километров лыжероллерных трасс для занятий спортсменов с разным уровнем подготовки. Длина самого большого круга сейчас равна 5,5 километров. Подготовлен для тренировок и небольшой, 2,5-километровый «имитационный» круг. Называется он так, потому что летом на нем удобно ходить, бегать и прыгать с палками, имитируя лыжный ход. Покрытие позволяет комфортно отталкиваться от него палками, оно ровное и в меру мягкое. Круг подходит не только для бега, но и для скандинавской ходьбы, которая все больше пользуется популярностью у сахалинцев.

Как рассказал «Deita.ru» директор СДЮСШОР зимних видов спорта Андрей Яковлев, - «Лыжероллерному полотну мы предъявляли высокие требования по долговечности покрытия и безопасности спортсменов. Во-первых, на лыжероллерах нет тормозов, поэтому весь профиль  спроектирован так, чтобы при сложно-пересеченном характере трассы избежать резких закрытых поворотов на спусках, и даже самые юные лыжники чувствовали себя безопасно. Во-вторых, мы используем проверенный состав асфальтовой смеси, который зарекомендовал себя после укладки в 2015 году. В-третьих, подрядчик сделал полотно максимально бесшовным, чтобы избежать переходов и мест возможного растрескивания асфальта. Ну, и самое главное - мы надеемся, что широкая шестиметровая трасса позволит сделать более комфортными и безопасными тренировки на лыжероллерах, а пешеходы, если они всё-таки будут гулять по трассе, смогут это сделать по отсыпанной отсевом обочине, никому не мешая. Также мелким щебнем утрамбованы все обочины лыжероллерной трассы. Но для пешеходов и бегунов мы рекомендуем новый имитационный круг».

Уже в эти выходные на лыжероллерной трассе пройдет традиционный кросс, посвященный памяти Юрия Шувалова. В прошлом году на старт вышло рекордное количество участников - 292 юных спортсмена. В этом году организаторы соревнований надеются установить новый рекорд. Для самых маленьких участников (9 лет и младше) организаторы приготовили короткую 300-метровую дистанцию. На дистанцию 500 метров выдут спортсмены 10-11 лет, километр пробегут более опытные легкоатлеты в возрасте 12-13 лет.

 Дмитрий Санников