«Крестные отцы» приморской мафии, «реальные пацаны»  делят целые города  – все это современная реальность. Молодой и перспективный сыщик с модным именем Владимир помог корреспонденту DEITA.RU выяснить, какие районы Владивостока самые неблагополучные, и остались ли в Приморье настоящие бандиты. 

К. – Есть ли сейчас во Владивостоке крупные ОПГ? Если да, то чем они занимаются – проститутки, наркотики, торговля оружием?

В. – Можешь не  беспокоиться - организованных преступных группировок, какие были в 90-х или фильме «Бригада» в городе практически нет - Владивосток отошел от этого. Сейчас время мошенников,  и мошенники эти стремительно перебираются в интернет. Если в начале 00-ых преступник мог вырвать сумку на улице, сорвать сережки (прямо из ушей или там носа), отобрать телефон, то сегодня проще выкрасть вещи, как говориться, «путем прямого доступа», «напоить» человека и, пока тот пребывает в алкогольном «коматозе», снять с банковской карты деньги. Все меньше преступлений, где жертва и злоумышленник сталкиваются лицом к лицу.

Приведу пример: на одной из популярных интернет-площадок житель Владивостока решил прикупить генератор, нашел подходящий вариант в Москве, связался с продавцом, который выслал ему фото и видео, подтверждающие исправность товара. Для того, чтобы отправить груз во Владивосток, продавец попросил 80% предоплаты. Покупатель перевел указанную сумму на банковскую карту продавцу, а тот перестал выходить на связь - товар до покупателя так и не дошел. 

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, необходимо совершать покупки на проверенных сайтах, но про это все знают… и не делают. Еще один вариант защиты – проверить номер телефона продавца через открытые источники: если продажа товара осуществляется на территории Москвы, а номер, допустим, зарегистрирован в Красноярске, то покупать, наверное, не надо. 

С заказными и политическими "истреблениями", слава Богу, в последнее время на территории Приморья совсем плохо – почти нет, так и забудем про них. В бизнесе и политике стало привычным делом  «закрывать» конкурентов с помощью судов, юристов и силовиков, вместо физической ликвидации проще сфабриковать дело и отправить человека в места не столь отдаленные. 

К. – А какой район Владивостока самый криминальный? С чем это связано? 

В. – Вот все думают, что центр приморской столицы – самое безопасное место города. Но это далеко не так. Во Фрунзенском районе главными видами преступлений остаются кражи и хулиганство. А все потому, что тут больше всего туристов, который является основной «добычей» карманников и мошенников. Опять же тут основные увеселительные заведения, в которых нередко вспыхивают конфликты. 

В Первомайском районе (мыс Чуркина, бухта Тихая, район «Змеинки») преобладают тяжкие преступления – "истребления" на алкогольной и наркотической почве, «поножовщина» просто от «полноты чувств», ну и все, что связано с наркотиками. А вот ситуация в Первореченском районе, хоть он и считается «спальным», достаточно спокойная. 

К. - Насколько отличается криминальная обстановка в приморской столице от того, что происходит в крае? 

В. - В отдаленных городах Приморья, таких как Дальнегорск, Партизанск и Лесозаводск еще остались крупные ОПГ (но вам про них, конечно, официально не расскажут), которые занимаются незаконной добычей полезных ископаемых и вырубкой леса. В Уссурийске и Находке в последние 2 года ситуация приблизилась к Владивостоку, это если не смотреть в сторону контрабандистов и прочих экономических преступников. Если брать приморскую столицу, то тут стоит учитывать, что наш город входит в топ динамично развивающихся городов России. Следовательно, во Владивостоке люди достаточно образованные и грамотные, не все конечно, но в основном. Здесь уже не чувствуется атмосфера 90-ых, большая часть населения не живет по воровским законам. А в провинции ситуация обратная: в деревнях и поселках процветает культура АУЕ, которая призывает молодых людей и подростков к жизни по уголовным понятиям. Во Владивостоке сегодня нет ярко выраженных субкультурных движений, их расцвет пришелся на начало 2000-ых годов. В основном, тогда были - скинхеды, антифашисты, эмо, готы и другие неформальные группы, сейчас они повзрослели, а молодое поколение им на смену не пришло. Также и с бандитами – весь «молодняк» пошел в бармены и хипстеры, никто не хочет махать бейсбольной битой. 

К. - Приморский край входит в пятерку по раскрываемости наркопреступлений. Какие наркотики сегодня наиболее распространенные, и как с ними борются? 

В. - Героин, мак и метадон как и раньше, идут из Таджикистана и Афганистана в Центральную Россию через наш город транзитом, не успевая «осесть» на его территории. Если брать наркотик для «элиты» - кокаин, то на территорию России он попадает через морские порты Санкт-Петербурга из стран Латинской Америки уже на протяжении десяти лет, ну или вон из Аргентины с диппочтой. Во Владивостоке «чистый» кокаин практически не найти - из-за своей стоимости (18 тысяч рублей за один грамм) массовым спросом он не пользуется. 

Основная проблема – это синтетические наркотики, которые 5-8 лет назад произвели своеобразный «бум» и продолжают держать планку  - «кристаллы», «скорости» и «спайсы». Эти вещества гораздо опаснее, чем наркотики опиоидной группы. При употреблении героина наркоман испытывает седативный эффект – притупляется реакция, уменьшается раздражительность и волнение, но ум при этом остается ясным. При употреблении «синтетики» - поведение человека становится совершенно непредсказуемым, сильные галлюцинации, которые он испытывает, могут спровоцировать его на изощренные тяжкие преступления, о которых, придя в себя, наркозависимый может даже не вспомнить. 

Если говорить честно, то за последние 5 лет с наркотиками все становится только хуже. Если в 2013 году действовало 4 крупных интернет-магазина по продаже наркотиков, то в 2018 году их количество уже больше 20. Привычные методы пресечения таких уголовных правонарушений перестают работать. Поймать покупателя не составляет труда, а вот выйти на продавца теперь стало труднее, так как участники подобных сделок напрямую не контактируют друг с другом. Поэтому приходится вести разработку преступных группировок в интернете – вот эти ребята и есть «крестные отцы» нашего времени. 

Максим Низкодубов