День четвертый и пятый - уроки гончарного мастерства, дорога в храм «Морского дракона» и деревня «Маленького принца» - заключительные подробности пятидневного «трипа» корреспондента Deita.ru по городам Республики Корея.

Практически весь день мы должны провести в Пусане — втором по величине после Сеула корейском городе. Являясь крупнейшим портом страны, Пусан носит звание морской столицы. Это город развитой городской инфраструктуры, хороших дорог (кто бы мог подумать) и величественных небоскребов — в их числе, носящая имя 45-го президента США - «Башня Трампа».

Но сначала отправляемся в пригород города Ульсана, в деревню гончарных дел мастеров – Онги. Место это уникально тем, что славится производством традиционной гончарной утвари. Качество и традиции поддерживают здесь с 1957 года. Со временем в деревне стали производить не только глиняную, но и керамическую посуду. На данный момент в Онги производят до половины всей глиняной посуды в Корее. Сегодня посуда делается руками всего семи гончаров, проживающих здесь же. Вся деревня прямо-таки заставлена глиняными плодами их трудов. Прямо на улице выставлены горшки на любой вкус, форму и размер. Каждое изделие помечено специальной меткой — своего рода подписью мастера. Вот только кого-либо из умельцев удается отыскать не сразу. А складированные возле одного из домиков мешки с пустыми бутылками от корейской водки «соджи» наводят на мысль, что увидеть кого-либо за работой в это утро не удастся. Однако познакомиться поближе с искусством изготовления глиняной посуды все же выходит — в одной из мастерских нам удается застать размеренно трудящегося гончара. Нас просят убрать мобильные телефоны и камеры, дабы не выдать тайны гончарного мастерства. Оказывается, каждый гончар работает по своей индивидуальной методике, которая передается от мастера к мастеру и держится под большим секретом. Заниматься гончарным шпионажем в наши планы явно не входило, поэтому с готовностью (почти) выполняем просьбу и просто наблюдаем за тем, как неспешными движениями мастер создает горшочнообразную форму. После завершения работ на гончарном круге ее будет ждать сушка на улице, а затем - печь для обжига. Также познакомиться со всеми вехами истории развития гончарного искусства и мастерства можно в расположенном на территории деревни музее.

После Онги двигаемся в сторону окраины Пусана, где на берегу моря расположился один из самых запоминающихся буддийских храмов – «Храм морского дракона» или Хэдон Ёнгунса.

Этот храм основан еще в Х веке, но во времена японского вторжения был сожжен, реконструировали его только после войны. Пожалуй, это одна из главных пусанских достопримечательностей. И далеко не поверье в то, что в этом месте сбываются различные пожелания, приводят сюда тысячи туристов, а его необычное расположение. В отличие от большинства других храмов, расположенных «высоко в горах», Хэдон Ёнгунса находится на самом берегу моря. Стоящий в окружении прибрежных скал «Морской дракон» выглядит величественно и живописно. Дорога к храму проходит через небольшую торговую улочку, после которой тебя встречает алея каменных знаков зодиака из Восточного календаря. Затем необходимо спуститься по 108-ступенчатой каменной лестнице (соответственно, выход из храма также сопровождается подъемом по ней). С отдышкой, но позабыв о мирских суетных мыслях, попадаешь на разветвленную дорогу, ведущую в алтарный комплекс и к выступу с изображением Будды. Отсюда открывается красочная панорама основной части комплекса. Пройдя через небольшой мост, выходим на территорию самого храма. В одном из алтарей можно видеть, как монах проводит службу, присоединиться к которой может любой желающий. На территории храма находится несколько пагод, изображение морского дракона и различных святых, приносящих (нужное подчеркнуть) удачу, здоровье, богатство и детей. А между молельных помещений установлен главный просветленный - Будда.

«Храм морского дракона» - стоящее и обязательное к посещению место как для верующих, так и не очень. Своей самобытностью и уникальностью он значительно отличается от многих других мест поклонения Будде.

Нужно сказать, что сами корейцы в последнее время повальной религиозностью не страдают. В значении верующих и атеистов все население страны разделено примерно поровну. Причем, в среде верующих - преобладают христиане, а Будде поклоняются чуть в меньшей степени.

Итак, пройдя 108 ступеней в обратном направлении, став более просветленными и умиротворенными, мы решили прогуляться по центру Пусана, а заодно посетить места более светские.

Так, мы заглянули в Центр АТЭС «Нури мару», построенный специально для проведения одноименного саммита, прошедшего в Пусане в 2005 году. В этом деле наш Владивосток скромному корейскому Пусану, безусловно, дал фору, отгрохав к АТЭС-2012 целый университет. Вот только на достройку гостиниц «Хаятт» сил при этом не хватило. Между тем, одним проведением АТЭС сходство Пусана и Владивостока не заканчиваются. Как и у нас, в этом городе находится океанариум, Sea Life — один из самых крупных во всей Азии.

В нем находится множество подсвеченных аквариумов, когда посетители проходят 80-метровому обзорному тоннелю, над их головами проплывают скаты, черепахи и акулы. Встреча лицом к лицу с которыми, разделяемая лишь стеклом, наиболее занятна. В общей сложности, в Sea Life представлено свыше 35 тысяч особей различных видов рыб, земноводных, рептилий и других обитателей глубоководного мира. Также океанариум богат различными интерактивными штуками: от танцев с пингвинами до виртуального морского путешествия. Сравнение с владивостокским океанариумом, конечно, неизбежно. Нужно отдать должное Пусану,  однако Владивосток не только не уступает ему, но и превосходит по некоторым пунктам. 

После океанариума закрепляем морскую тематику поездкой на прогулочном катере. В компании нескольких молодых корейских пар и натужно улыбающегося бельгийца огибаем небольшой скальный островок с маяком. Неспешно покачиваясь по волнам и глотая свежий морской воздух, всматриваемся в отдаляющиеся пусанские виды. Пейзажи занимательны, но на обратном пути за рассуждениями о возможном приступе морской болезни теряем интерес к ним, а желание выйти на землю возрастает.

К концу дня Пусан открылся с довольно неожиданной стороны. Если когда-нибудь и думалось, что в России много пьют, то с уверенностью можно сказать, что в Корее это делают не меньше. По крайней мере, вечером в пятницу. По крайней мере, молодежь. Окончание рабочей недели в Пусане ознаменовывается началом беспробудного алкогольного марафона. Центральные улицы города, подсвеченные вывесками, иллюминацией баров и ресторанов, наполняют пошатывающиеся корейские молодые люди. Некоторые из последних сил ковыляют домой, другие же, падая, но поднимаясь, направляются в новое питейное заведение. Картина потрясающая: вот еле стоящий на ногах паренек, пытается поднять свою очаровательную спутницу, распластавшуюся на тротуаре. Надо отдать должное, при таком количестве пьяных людей на улицах, ни одной драки или опасного для окружающих поведения замечено не было – людям просто весело, пускай при этом они и очень сильно пьяны.

На следующий день до отлета из страны утренней свежести, нам удалось побывать еще в двух достопримечательностях Пусана.

Если вам хочется увидеть этот город как на ладони, то можете отправляться на канатную дорогу пляжа Сондо. Где примерно на 80-метровой высоте вы будете курсировать над водой в одной из кабинок. Любители «острых ощущений» могут отправиться в путешествие по канатной дороге в кабинке с прозрачным полом. Любование городом с высоты птичьего полета занимает около 8 минут.

О другой достопримечательности следует упомянуть, как о доказательстве того, что корейцы могут облагородить и превратить в туристический объект любой, доселе непримечательный уголок.

Например, так вышло с деревней Камчхон. Основанная в 1950 году, когда шла Корейская война, она представляла собой жалкие лачуги и трущобы. Спасаясь от войны, сюда стекалось большое количество беженцев. Уже в мирное время, полностью здесь обосновавшись, люди перестроили лачуги в более-менее сносные дома. Тем не менее, трущобы продолжали оставаться трущобами. До тех пор, пока в 2009 году администрация города не решила превратить беднейший район в современный культурный объект.

Сегодня деревушка представляет собой уникальный арт-объект, со стоящими вплотную друг к другу цветными домиками, разрисованными стенами, скульптурами, тематическими фотозонами, галереями, сувенирными лавками и кафе, где можно испить горячего кофе и отведать вкуснейшего мороженого.

Свое негласное название – «деревня Маленького принца» - Камчхон получила в честь установленной на одной из крыш, фигур героя повести Сент-Экзюпери. Вот так из бедных, грязных и примечательных только лишь своей нищетой трущоб, можно сделать интереснейшее и атмосферное место отдыха.

PS. Пять дней, проведенных в Корее завершились. О наиболее ярком и запоминающемся из увиденного в этой прекрасной стране, уже рассказано. Республика Корея – это страна, в которой есть, что посмотреть, в которую есть, за чем вернуться и у которой есть, чему поучиться. Осталось лишь несколько мыслей, что называется, на полях путевых заметок. Глядя на развитую инфраструктуру, отличные дороги, ощущая, как эта страна "выдыхает" из себя достаток, комфорт и, в хорошем смысле, чувство стабильности, невольно задаешься вопросом – а как они смогли к этому прийти?

Ведь еще не так давно Корея дышала совсем другим воздухом – наполненным нищетой, послевоенной разрухой и отсутствием перспектив. Еще в начале 60-х Южная Корея была аграрной страной, находясь в хвосте стран самого «третьего мира». Не имея запасов нефти и газа, страна смогла преодолеть свою отсталость всего за несколько десятилетий, совершив рывок, названный после «южнокорейским экономическим чудом». Сегодня Республика Корея входит в число наиболее развитых стран мира. Помня, однако не бравируя ими, страницы своей трагической истории, корейцы сделали ставку на будущее – на перемены. И, как можно увидеть, не прогадали. Без ссылок на «свой особенный путь» они сумели, заимствуя лучшее, создать нечто свое, особенное.

Да, возможно, корейцы немного растеряли свою исконную традиционность, став в большей степени европейцами в общественном и личном укладе жизни. Зато взамен они получили Будущее. 

Андрей Горюнов