Новые меры поддержки ждут малый и средний бизнес Приморья, сообщает ИА «Deita.ru».

«Все большее число жителей Приморского края находит себя в бизнесе. И значительная доля экономического продукта региона создается субъектами малого и среднего бизнеса. Мы хотим, чтобы эта доля увеличивалась, поэтому наша задача – максимально их поддержать», – считает руководитель департамента экономики и развития предпринимательства Приморья Сергей Павленко.

Одним из механизмов подобной поддержки должен стать созданный по инициативе  Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства портал «Бизнес-навигатор». Презентация нового проекта, призванного помочь предприятиям малого и среднего бизнеса более эффективно использовать имеющиеся для них сервисы, состоялась 25 июня. По словам заместителя руководителя Корпорации малого и среднего предпринимательства Максима Любомудрова субъектов МСП, в частности – резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток,  ждут и другие  меры поддержки.

«Мы посмотрели список резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток. Отобрали  из них тех, кто является субъектами МСП, по критерию приоритетности. Мы договорились, что наберем определенный список проектов, в ручном режиме с ними поработаем с точки зрения того, как Корпорация им можем помочь в рамках кредитно-гарантийной поддержки», - рассказал Любомудров.

Кроме этого, уже в ближайшем месяце может быть запущен специальный продукт для предпринимателей - получателей дальневосточного гектара. «Мы договорились, что сделаем специальный продукт для индивидуальных предпринимателей и кооперативов, которые развивают свой бизнес на дальневосточном гектаре, чтобы у них была возможность получить льготное финансирование на сумму до 15 миллионов рублей. Они должны будут представить, так же, как это делается в банках, свой проект и обосновать его», - отметил Максим Любомудров.

По инициативе Центра развития экспорта, в течение 2017 года запланировано обучение предпринимателей Приморья по программам: «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства».

Каждый представитель малого и среднего бизнеса могут воспользоваться уже действующими мерами поддержки. От финансового стимулирования до создания институтов развития бизнеса, оказывающих консультационную и материальную помощь - Гарантийный фонд, Центр развития экспорта, Центр поддержки предпринимательства, Инвестиционное Агентство, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

По мнению первого вице-губернатора Василия Усольцева, в Приморье и в целом на Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия для привлечения инвестиций.
«Малый и средний бизнес – это драйверы развития территорий. Все условия для самореализации активных предпринимателей созданы. Наша задача – поддерживать их инициативы и упрощать правила ведения бизнеса, по сути создавая основу для улучшения качества жизни», – отметил вице-губернатор.

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, малый и средний бизнес – важная часть экономики Приморья. В свою очередь, руководство края готово ее развивать и поддерживать.

«Оборот малых и средних предприятий составляет почти 60% общего оборота всех предприятий края. В Приморье зарегистрирована треть предприятий малого и среднего бизнеса всего Дальнего Востока. В 2016 году количество таких предприятий выросло на 18%. Это хорошие цифры, которые говорят о том, что меры поддержки малого и среднего бизнеса реально действуют. Безусловно, это важная часть экономики Приморского края, которую мы будем развивать и поддерживать, совместно с Корпорацией МСП», – заявил губернатор Миклушевский.

Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта"