Мариинский г. Владивосток
Источник изображения: «Deita.ru»

Симфоническая программа II Международного дальневосточного фестиваля «Мариинский» продолжает свое триумфальное шествие, сообщает ИА «Deita.ru».

На этот раз прославленный коллектив Мариинского театра, во главе с маэстро Гергиевым впервые выступил с концертами в Уссурийске. В пятницу, 4 августа, в Доме офицеров Российской армии собрались сотни поклонников классического музыкального искусства.

В программе прозвучала музыка двух великих композиторов Иоганнеса Брамса и Петра Чайковского, в исполнении Николая Цнайдера (скрипка, Дания) и симфонического оркестра Мариинского театра, дирижер — Валерий Гергиев. Своим мнением о концерте с ИА «Deita.ru» поделились зрители.

«Я в восторге от праздника классической музыки, который нам подарили! Выступление артистов такого высочайшего уровня приближает нас к культурным центрам страны — Санкт-Петербургу и Москве, — рассказала одна из зрительниц Елена. — Какое счастье, что у нас появился музыкальный фестиваль такого уровня! Надеюсь, что он станет традиционным».

Итак, для уссурийской публики прозвучали такие произведения, как концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч.77 (1878 года) Иоганнеса Брамса и симфония №4 фа минор, соч.36 (1877–78 годы) Петра Чайковского. При этом второе произведение было включено в концерт дополнительно.

Как рассказала в беседе с ИА «Deita.ru» пресс-секретарь Приморской сцены Мариинского театра Елена Сабинина, в прошлом году в Уссурийске выступал оркестр Симфонический оркестр Приморской сцены под управлением главного дирижера Павла Смелкова.

«На этот раз программа фестиваля, действительно, «расширена» и выступления еще пройдут 6 августа в Южно-Сахалинске. Затем симфонический оркестр Мариинского театра и маэстро Валерий Абисалович Гергиев выступят с концертом в Харбине, и после оркестр вернется во Владивосток, чтобы продолжить свои выступления в рамках II Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский».

Приморскую публику ожидает еще много премьер.

Напомним, II Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский» открылся во Владивостоке 15 июля. В этом году он более масштабный — в его насыщенной программе за месяц запланировано 40 спектаклей и концертов с участием симфонического оркестра Мариинского театра. Также расширена географическая «карта» фестиваля — выступления пройдут не только во Владивостоке, но и в Уссурийске, Южно-Сахалинске, в городах Китая, Южной Кореи и Японии.

Приморскую публику порадуют выступления выдающихся солистов мировой величины из России, США, Канады, Великобритании, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура...

Инна Эстрина

Фото: ИА «Deita.ru»