Цукерберг
Источник изображения: CNN

Генеральный директор Facebook извинился за ошибки компании, но разозлил европейских законодателей уклонением от их вопросов, сообщает DEITA.RU со ссылкой на CNN.

Цукерберг был допрошен политическими лидерами и законодателями в Европейском парламенте в Брюсселе на протяжении примерно 80 минут. Его ответы их не удовлетворили. Они использовали последние несколько минут встречи, чтобы пожаловаться и обвинить его в предоставлении общих ответов.

«Я задал вам шесть вопросов, которые подразумевали ответ «да» или «нет», - сказал политик Филипп Лэмбертс. «Вы не дали мне ни единого ответа».

Однако можно было бы винить структуру встречи: законодателям было дано по три минуты на каждого, чтобы задать вопросы один за другим. Цукербергу было выделено время в конце, чтобы ответить на эти вопросы.

Когда время закончилось, Цукерберг пообещал, что Facebook ответит на каждый из вопросов законодателей в письменной форме в «ближайшие несколько дней». Как сообщает пресс-секретарь парламента, это стандартный формат для встреч группы.

Однако парламентарии критиковали Цукерберга за то, что тот не согласился присутствовать на полном заседании комитета, аналогичном тому, которое он посетил в Сенате США.

«По какой-то причине вы попросили этот формат», - сказал Лэмбертс Цукербергу.

Гай Верхофштадт, председатель Союза либералов и демократов Европы, назвал формат «предварительно подготовленным» и сказал, что «это обеспечило Цукербергу возможность избежать наших вопросов».

Группа спросила Цукерберга о фейковых новостях и экстремистском контенте, обвинила его в «цензуре» и предложила, чтобы Facebook был разбит на отдельные компании, чтобы увеличить конкуренцию.

В начале встречи Цукерберг извинился за то, как Facebook занимался вопросами, связанными с фейковыми новостями, иностранным вмешательством в выборы и личной информацией своих пользователей.

«Мы недостаточно широко понимали нашу ответственность, и это было ошибкой, и я сожалею об этом», - сказал он, фактически повторяя слова, которые он говорил, когда выступал перед Конгрессом в прошлом месяце.

Цукерберг пообещал удвоить число людей, работающих в отделе безопасности компании, и сказал, что инвестиции «значительно повлияют на рентабельность Facebook».

Как и в случае, когда он предстал перед Конгрессом, Цукерберг в значительной степени избегал ответов на вопросы о практике сбора данных, в том числе тех данных, которые соцсеть собирает у тех, кто не является ее пользователями.

Алина Калинина