В Приморской государственной картинной галерее состоялось торжественное открытие выставки одного шедевра – картины Исаака Левитана «Март», приехавшей во Владивосток из Третьяковской галереи, сообщает ИА «Deita.ru».

Прежде, чем продемонстрировать шедевр русской живописи, гостей выставки поприветствовали Ольга Батиевская, старший научный сотрудник научного отдела галереи, художник Ирина Миклушевская, а также директор Приморской картинной галереи Алёна Доценко.

«Картина «Март» Левитана - это такая же жемчужина, как «Оттепель» Фёдора Васильева, как «Грачи прилетели» Алексея Саврасова. Там столько солнечного света, хотя солнца мы не увидим на этой картине», - Ольга Батиевская процитировала Василия Бакшеева, ученика Левитана.

Приятной частью культурной программы стал мини-концерт для гостей. Все имели удовольствие послушать классическую музыку, а именно - композиции Петра Чайковского и Эдварда Грига, любимых композиторов Левитана.

1

Зал замер в ожидании. И вот, открылась заветная дверь, за которой всех ждал «Март».

Картина словно источала какой-то теплый, уютный, особенный свет. На присутствовавших смотрело знакомое всем с детства полотно кисти выдающегося художника. Действительно, на картине не изображено солнце, но она сама словно излучает свет. Удивительно, художник сумел изобразить ту тонкую грань перехода из одного времени года в другой. Снег еще лежит, но чувствуется то неуловимое, что обычно появляется с наступлением весны. Двери изображенной на картине мастерской уже открыты, а скворечник на вершине березки пока пуст, но уже совсем скоро туда прилетят первые птички после зимы.

2

«Транспортировка была сложной. Необходимо соблюдать температурно-влажностный режим, поэтому реставраторы все время измеряли температуру во время поездки. Когда картина приходит, мы ее сразу не открываем. Она должна дня два постоять в тепле. Затем снова измеряем температуру.

Очень часто посетители говорят, что у нас холодновато, мы понимаем их, но мы должны сохранить эти шедевры», - делится с корреспондентом ИА «Deita.ru» Ольга Батиевская.

3

«У Приморской картинной галереи большое будущее. Мы живы надеждами, что к следующему юбилею нашей галереи обязательно у нас откроется филиал Третьяковки и филиал Эрмитажа. А пока в залах, вот, по одному произведению из Эрмитажа и из Третьяковской галереи», - добавила она.

Корреспондент ИА «Deita.ru» остался под впечатлением и советует всем увидеть это знаменитое произведение искусства.

Выставка одного шедевра открыта для всех желающих по адресу Алеутская,12 до 24 сентября.

 Влада Золотова