1

27 октября во Владивостоке откроется всероссийский Фестиваль науки Nauka 0+, сообщает Deita.ru.

Это масштабное событие для популяризации научных знаний и технологий. Дальневосточный федеральный университет станет главной региональной площадкой Nauka 0+. Фестиваль пройдет в кампусе ДВФУ в течение двух дней, также будут задействованы городские площадки ВГУЭС и ВФ РТА. Вход на все мероприятия — свободный. 

Темой всероссийского Фестиваля науки в этом году будут «Большие данные» (Big Data). В программе фестиваля — выставка технологий, экспериментариум с настоящими опытами, лекции и мастер-классы, встречи с учеными и экскурсии в лабораториях, а также на паруснике «Паллада».

Специальными гостями Nauka 0+ станут: нобелевский лауреат Риккардо Валентини, психофизиолог и популяризатор науки Илья Захаров; физик-экспериментатор с Большого адронного коллайдера Даниил Пономаренко; руководитель проектов компании «Аспромт» Яна Теплова и руководитель архитектурной мастерской «Проектная группа А2» Петр Виноградов.

Фестиваль во Владивостоке включит в себя большие события: научное шоу, фестиваль технологического искусства «Пуск», научный стендап «Science Slam Владивосток», литературное шоу «Кот Бродского», Robotics Tournament 2017 (соревнования по конструированию роботов) и полуфинал конкурса инновационных проектов «Умник».

Отдельного внимания в Nauka 0+ заслуживает иммерсивный перформанс «Геопсихика». Можно будет принять участие в эксперименте и с помощью нейросети создать свою «карту мыслей».

Во время фестиваля на территории ДВФУ запустят внутреннюю валюту, действующую только на площадках Nauka 0+. Те, кто заработают «бинары», смогут на них купить сувениры в лавке университета на 4 этаже.

Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени Ломоносова. С 2011 года событие получило всероссийский статус и проходит под эгидой Министерства образования и науки РФ. Во Владивостоке главным организатором Фестиваля науки 2017 является Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), в статусе центральной площадки на Дальнем Востоке.

Михаил Грач