маткапитал

Законопроект о сокращении сроков принятия решения о выдаче материнском капитале вынесен на общественное обсуждение, сообщает DEITA.RU.

По мнению разработчиков законопроекта, принимать решение о том, выдавать семье сертификат на материнский капитал или не выдавать, Пенсионный фонд России должен в два раза быстрее - не месяц, а 15 дней.

Еще одно новшество, вводимое документов – сокращение сроков ответов органов власти на запросы Пенсионного фонда России по достоверности предоставленной семьей информации для получения материнского капитала должны будут отвечать в течение не двух недель, как сейчас, а пяти дней. Как уточняется в пояснительной записке к документу, речь идет об органах, в распоряжении которых находится в том числе информация о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении детей умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Если сведения такого рода подтвердятся, в выдаче сертификата на материнский капитал родителям откажут.

Как сообщили корреспонденту DEITA.RU в отделении Пенсионного фонда России по Приморскому краю, в нашем регионе, начиная с 2007 года, выдано более 108 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 43 тысяч приморских семей. Из них 22,7 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 21 тысяча семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Всего на улучшение жилищных условий за эти годы направлено более 17,5 миллиардов рублей.

Дмитрий Санников