матрица

Создать сквозной идентификатор клиента планирует Банк России, сообщает DEITA.RU.

Суть предложения состоит в том, что о каждом гражданине в отдельных государственных базах данных сведений имеется предостаточно. Паспортные данные, ИНН, квартиры, машины, земельные участки – все это давно учтено в разных информационных системах. Банк России предлагает связать все персональные данные, дав возможность выгружать их все банкам или другим организациям.

Электронное межведомственное взаимодействие  уже несколько лет применяется в системе госуслуг. Теперь главный финансовый орган страны планирует дать прямой доступ к ней и организациям коммерческим – то есть банкам.

Государственным и муниципальным  ведомствам сейчас предстоит напрячься. Им дадут задачу ускорить  выверку и синхронизацию своих баз данных, исключив из них ошибочные сведения. К этому их подталкивает скорое (во второй половине этого года) внедрение удаленной идентификации клиентов банков по голосу и изображению лица -  она предполагает постоянные запросы к базе паспортов МВД.

Главное, что ждет клиентов банков в ближайшие годы -  внедрение биометрической идентификации, создание супермаркетов вкладов, единого реестра финансовых сделок и «надбанковской»  платформы мгновенных платежей. Она позволит делать мгновенные переводы по номеру телефона, аккаунту в соцсетях или иному идентификатору, не задумываясь, на карту какого банка делается перевод – «своего» или другого. Сейчас такая услуга возможна лишь в рамках одного конкретно взятого банка.

Дмитрий Санников