Капли на стекле
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

На территории Хабаровского края ожидается ухудшение погодных условий, сообщает «Deita.ru» со ссылкой на ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.

По информации Дальневосточного управления Росгидромета, в связи с прохождением западного циклона 27 сентября вечером и 28 сентября на территории части северных районов Хабаровского края (Тугуро-Чумиканский, Охотский, Аяно-Майский) ожидаются осадки, местами сильные, преимущественно в виде дождя, местами в виде мокрого снега. Также прогнозируется усиление ветра по долинам рек до 12-17 м/с, на побережье Охотского моря - до 18-23 м/с.

В результате смещения холодных арктических воздушных масс в период с 28 по 30 сентября на территории южных районов края ожидается понижение температур на 8-12 градусов Цельсия.

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, связи с прогнозируемыми погодными условиями возможно возникновение аварийных ситуаций на объектах энергетики, обрывы на ЛЭП, перехлесты проводов. Также могут быть затруднения в движении воздушных судов и автомобильного транспорта, повышается вероятность возникновения ДТП на трассах регионального и местного значения, в том числе на дорогах Комсомольск-на-Амуре – п. им.П.Осипенко, Комсомольск-на-Амуре - Амурск. Одновременно с этим ухудшение метеоусловий может привести к аварийным ситуациям при судоходстве, особенно в прибрежных районах.

Вместе с тем в результате выпадения обильных осадков существует вероятность кратковременного подтопления низинных участков местности из-за плохой работы ливнёвок и водостоков, дренажной системы, возможно размытие участков дорог местного значения. Сильные порывы ветра также создают угрозу падения деревьев со слабой корневой системой, широкоформатных и слабо закреплённых конструкций.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований, взаимодействующих структур о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия.

Ирина Петрова