18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Метеориты падают на Приморье ежедневно



10 февраля 2017, 13:10, Дейта. Край нашенский широко известен как место падения двух из десяти самых известных в истории Земли метеоритов, сообщает ИА «Дейта».

Ровно 70 лет тому назад - 12 февраля 1947 года на территории Приморского края, в западных отрогах Сихотэ-Алиня упал огромный железный метеорит. Об этом природном явлении и других, менее значимых для истории планеты рассказал на радио Медиаметрикс.Владивосток приморский коллекционер Сергей Кугай.

Напомним: по дороге к Земле Сихотэ-Алиньский метеорит рассыпался на сотни тысяч обломков и выпал каменным дождем на площади 4 на 12 километров.

Как сообщил Сергей Кугай, метеорит - редкость, железный метеорит - редкость вдвойне, а железный дождь - втройне.

- Целый ряд особенностей делает метеорит-именинник уникальным - например, при общей однородности химического состава это не монокристалл железа, он сложен из множества стянутых притяжением друг к другу космических «железяк». Во время полета в атмосфере Земли метеорит дробился несколько раз: область рассеяния метеоритных обломков в северной тайге Приморья имеет огромную площадь 12х4 км. Самый крупный индивидуальный экземпляр весит 1745 кг, самый крупный осколок около 50 кг. Масса собранного вещества метеорита составляла на 1986 год более 27 тонн. Однако расчетная масса выпавшего вещества - порядка 70 или даже 100 тонн. То есть, в тайге, несмотря на активные в последние 30 лет поиски выпавшего метеоритного железа, все еще осталось много тонн космического вещества. Сейчас все более или менее крупные музеи мира имеют образцы Сихотэ-Алинского метеорита. Кроме учтенных 27 тонн собранного вещества, много образцов разошлось по стране в качестве подарков и сувениров от самых неожиданных вип-персон края в самые неожиданные руки. Например, крупный осколок Сихоте-Алиньского метеорита был подарен во Владивостоке космонавту Алексею Леонову,

Отвечая на вопрос ведущего о стоимости найденных обломков метеорита, Сергей Кугай ответил:

- Проблема в том, как только интерес ученых к явлению иссяк, на место падения метеорита потянулись те, кто не прочь был поживиться буквально упавшим с неба добром, несмотря на заповедный статус района. За грамм космической породы до дефолта 1998 года можно было выручить от 3 до 5 долларов. Сейчас, несмотря на уменьшившийся ареал предложений метеоритного железа, его стоимость не уменьшилась. Причем особым спросом пользуются метеориты с естественными отверстиями, или похожие на фигурки зверей и людей… Метеориты ищут многие потому что запрета на поиск нет. Но дороги в далеком от цивилизации районе Рощино-Востока откровенно неважные, да и по тайге долго не полазишь. Хотя искать метеориты можно везде – метеориты падают с неба ежедневно.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Медиаметрикс. Владивосток»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна