Важно
Приложения

Любовь к куклам – это главное в жизни человека (видео)



14 февраля 2017, 16:05, Дейта. Художественный руководитель Приморского краевого театра кукол заслуженный деятель искусств Виктор Бусаренко в День всех влюбленных в эфире радио «Медиаметрикс» рассказал о странностях любви, сообщает ИА «Дейта».

Кукольной профессии необходимо учиться, считает Виктор Бусаренко. Ведь живой кукольный театр не заменят детям младшего возраста никакие развлечения. Потеря кукольного театра станет значимой утратой для воспитания подрастающего поколения. Об этом и о многом другом рассуждал в прямом эфире радио «Медиаметрикс» известный приморский режиссер и актер, педагог, заслуженный деятель культуры РФ Виктор Бусаренко.

- Виктор Васильевич, в последние годы Интернет все больше овладевает умами, в том числе детскими. В связи с этим поток детей, которые приходят в театр, не уменьшился?

- Я этого не заметил. Кто водил детей в театр, тот и водит. Другое дело, что водят далеко не все. Есть такие семьи, которые вообще не ходят в театр. Что касается детей – они ведь идут в театр не сами. Их ведут родители, как правило на те спектакли, которые они сами видели в детстве. Это неправильно, ведь мы постоянно обновляем репертуар сказками других стран. Что касается самих детей-зрителей: в последние годы заметно, что их в семье не учат поведению в общественных местах. Плюс их восприятию спектакля очень мешает телефономания: иные дети «сидят» в телефоне все представление. Родители – повсеместно…

- И как вы объясняете людям, что это за театр такой, каким вы руководите – театр кукол?

- У меня лично никогда по этому поводу никаких комплексов не было и нет. Быть может, в силу того, что моя карьера состоялась и я пожилой человек.

Да и моя биография драматического режиссера длилась более 40 лет, лишь последние 23 года я работаю с куклами.

Настоящий кукольник любит свое дело. И кукольники – это просто такие люди, в которых еще не уснул ребенок и, возможно, не уснет никогда.

Я вот, например, ставлю порой драматические постановки, но это, так называемый живой театр, для меня, как для режиссера, кажется пресным. Наверное, для людей моей породы характерно выдумывать этот мир, оживлять неживое. Не все творческие люди любят работать в театре кукол, не все это умеют.

Причем для кукольника совершено не обязательно иметь высокий рост или красивую внешность. Фактура не важна, одним словом. Все равно артиста у нас не очень видно, он за ширмой в большей части времени обитает.

- Скажите, Виктор Васильевич, а есть ли какие-нибудь правила кукловождения?

- Конечно. Есть, например, такое смешное правило, что кукла слушает носом и общается носом. В том смысле, что куда ее нос направлен, туда она и смотрит. Есть правила, определяющие, как кукла   ходит, как садится и так далее. Или вот, например, идет диалог между людьми. Мы с вами разговариваем, и я могу почесывать затылок и делать умное лицо. А кукла должна замереть, когда  с ней разговаривают. Зритель должен понять, что одна кукла говорит, а другая молчит. Есть приемы, как ее ручками работать. А еще есть другие куклы. Марионетки, допустим. У них своя система выразительности. Есть тростевые куклы – главное кукольное войско. А есть ростовые куклы, это когда актер вставляет в куклу свои ноги. А бывает кукла вообще без ног. Или вот существует тантамареска, она надевается до половины. Верхняя часть – кукла, а нижняя – ноги актера. И так далее. Мы все варианты делаем, со всеми видами кукол умеем общаться.

Любимый жанр детей – тростевая кукла и ширма. Настольные спектакли они меньше любят. Но когда получается кукла составная, то им очень нравится. Это на малые сцены рассчитано, для самых маленьких зрителей. Там каждая кукла имеет концертно-танцевальный номер. Лошадь изображают три артиста. Причем, она то ковбойская лошадь, вестернизированная такая, то поющая курица. Такие вещи, как правило, режиссер с художником придумывают вместе.

Любим общаться с коллегами по профессии, участвуем в фестивалях время от времени, ездили за границу, в Корею и Японию, там видели много разных театров. Были очень интересные вещи, были довольно   примитивные.

- Помнится, у вас были проблемы с арендой. Арендатор поднимал сразу в два раза стоимость аренды.

- Да, здание не наше, оно принадлежит Обществу изучения Амурского края. Сначала они на радостях, что здание стало их, предоставили нам бесплатное размещение. А потом спохватились и путем хитрых манипуляций заставили платить. На срок до 2021 года. Но потом, я уверен, они еще арендную плату поднимут. Поэтому я все время пытаюсь внушать мысль, что театру надо иметь отдельное здание - как в очень многих городах России. Думаю, новому театру кукол было бы уютно на Чуркине.

- А как приходит мысль, что в этом спектакле будет использовать именно эта кукла, а в другом – другая?

- Пьеса подсказывает. И любовь к искусству.

Фото: ИА "Дейта"
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1257.16
EUR:62.1662.09
CNY:82.7382.81
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Медиаметрикс. Владивосток»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна