Важно
Приложения

Правильные БАДы помогут и при онкологии - эксперт (видео)



19 февраля 2017, 19:49, Дейта. Что нужно знать о натуральных продуктах, пить или не пить БАДы, как правильно выбрать природное средство, которое поможет организму бороться с недугом? И возможно ли сохранить в препаратах ту силу природы, которая, по мнению большинства, благотворно влияет на организм человека? На эти и другие вопросы приморцев ответил в прямом эфире радио Медиаметрикс.Владивосток гендиректор компании «Сибирский лес» Максим Троценко.

В разнообразии способов поддержать свое здоровье разобраться непросто. Что лучше выбрать, какие натуральные продукты принесут нашему организму больше пользы и как не ошибиться в выборе? Биологически активные добавки - можно ли их назвать полезными, бесполезными или даже вредными для здоровья? По мнению гостя эфира, транслировавшегося также ИА «Дейта», в последние годы к БАДам отношение неоднозначное, хотя натуральные продукты для здоровья  по-прежнему  востребованы.

«Истоки недоверия к БАДам понятны. Вспомните начало 90-х годов, когда в стране появилась сетевая компания Herbalife: вначале ее продукция была очень популярна.  Уже позже выяснилось, что прием продукции не дает желаемого результата.

Понимаете, здесь есть важные детали, на которые необходимо обращать внимание. Самое главное – не то, как называется продукт и кто его рекламирует, а состав самого препарата: из чего он состоит и достаточно ли в нем долей активного вещества, чтобы оказать благотворное влияние на организм?

Здесь важна сама «начинка» - что вложил производитель? Бывает, что это какой-то всем известный натуральный продукт – прополис, облепиха, черника и так далее. Но одного названия мало, необходимо понять, из чего состоит сам продукт и сколько его. От этого и зависит качество.

К примеру, в нашей компании «Сибирский лес» мы начали разработку с проверенного продукта, чьи полезные свойства известны практически всем – гриб чага.
Подошли к этому вопросу со всей тщательностью: вначале изучили сам гриб: насколько он полезен, как его применяют и как его рекомендуют принимать, как ведут себя игроки на рынке. Сейчас предлагаются и дешевые, и дорогие продукты, разной упаковки, формата и рекомендации от производителей.

В процессе изучения сталкивались и с дешевыми экстрактами чаги, в котором активного вещества оказывалось столько мало, что вызывает сомнение его эффект. И при этом нарушения законодательства нет, потому что чага есть, рецептуры соблюдены, продукт дешевый, рассчитанный на массового потребителя.

При этом еще с советских времен известен препарат «бефунгин» на основе чаги, и в фармакопее он назван не биодобавкой, а именно лекарством. Мнение, к примеру, врачей-онкологов, с которыми я общался, также однозначное – препарат есть в фармакопее, чага  признана действующей и  лечебной,  пациенты употребляют».

Эксперт в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток подчеркнул, что панацеи в природе не существует, а лечение таких серьезных заболеваний, как онкология – длительный процесс, который требует  комплексного подхода.

«И в Южной Корее в свое время чага тоже попала в зону лекарств, а не БАДов, и там также признана ее эффективность при лечении онкологии, - рассказал Макисм Троценко. - Но подчеркну: лечение таких серьезных заболеваний - комплексное. Не стоит думать "пью одну чагу, и все пройдет". Да, подтверждено то, что чага  останавливает метастазы, тормозит развитие онкологии. Но нельзя забывать, что онкология – это больше 100  заболеваний с разной этиологией. Утверждать, что чага поможет при лечении каждого, смертельно опасно. Здесь нельзя заниматься самолечением и самому  определять, как и чем лечиться. 

Ведь как часто бывает? Что-то заболело – попью вот это, там кольнуло – другое лекарство поможет. Продолжается симптоматическое лечение. На самом деле, не известно, какая именно болезнь подала сигнал и что послужило причиной симптоматики. Поэтому необходимо обращаться к врачам и делать это регулярно, чтобы не пропустить начало серьезной болезни».

Максим Троценко, отвечая на вопрос об эффективности лечения онкозаболеваний в Приморье и за рубежом, полностью поддержал ведущего в том, что в регионе оказывается квалифицированная помощь в лечении серьезного недуга. Однако в статистическом выражении результаты не столь впечатляющие, как в той же Южной Корее. Основная причина в том, что в Приморье заболевания выявляются на поздних стадиях.

Могут ли профилактические меры защитить приморцев, проживающих в зонах особого риска? Насколько тот же природный натуральный продукт – гриб чага – способен в этом помочь?

«Вначале скажу, что в любой ситуации главным остается принцип – не навреди. Даже при всех доказанных полезных природных свойствах нельзя сказать всем – пейте чагу и будете здоровы. У препарата есть противопоказания, индивидуальная непереносимость, рекомендации не употреблять детям до 13 лет, во время беременности, лактации, во время обострения болезней ЖКТ, внутривенном введении глюкозы - отметил эксперт. - Почему? Чага содержит много активных веществ, которые в определенных сочетаниях могут  вызывать обратный эффект. В данном случае – как и при применении других лекарственных препаратов – необходимо обращать внимания и на противопоказания. 

Что касается того, рекомендую ли я в Приморье всем пить чагу? Скажу так: своим знакомым рекомендую, к тому же, сам пью чагу регулярно три недели в месяц, не для рекламы. (Улыбается).

Ведь чага, помимо онкологии, благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, она хороший адаптоген. И как известно, ускоряет обмен веществ, что влияет на отложение жиров и постепенное удаление того, что нашему организму не нужно. Мой пример – за год минус 10 кг. Когда прошел комплексное обследование, выяснилось, что есть вес лишний и на печени начались жировые отложения…Результаты вызвали беспокойство, я стал следить за питанием, стал корректировать физическую нагрузку и регулярно употреблять чагу.

Вообще, для достижения эффекта важна регулярность, а не так – от случая к случаю. Ведь природные препараты не действуют как антибиотики, они не дают моментальный эффект. Их ценность в достижении устойчивого положительного эффекта без вреда для здоровья. Просто для себя нужно выработать алгоритм, при котором поддерживаешь свой организм – пьешь травы, витаминные комплексы, биодобавки…

Желательно начать  поддерживать организм в хорошем состоянии, не дожидаясь, когда надо будет его лечить. И, конечно, обращать внимание на свое питание.

Да, конечно, натуральное снова в моде, не только в медицине, но и в еде. Причем, сегодня некоторые методы переработки пищевых продуктов применяются в том числе и в фармакологии: переработка растительных препаратов принципиально ничем не отличается.

К примеру, кофе у нас сначала был натуральный, затем придумали растворимый, а потом лиофилизированный. Этот процесс применяют и в производстве экстрактов растений.

Экстракт, по сути дела получается сухой, концентрированный, для приема его нужно меньшее количество, чем в натуральном виде. Такой способ я бы назвал приметой времени, когда не всегда есть возможность по старинке заварить, настоять, подождать.

Для нашего быстрого века подобный концентрированный продукт удобнее.  Хотя многие представители старшего поколения своих привычек не меняют. Я разговаривал с одной дамой, она говорит: а зачем мне твой экстракт? Я тридцать лет привыкла заваривать чагу, так и пью ее.

Но здесь играет вопрос и концентрация, потому что на серьезной стадии заболевания нужно пить больше. К примеру, если ту же чагу заваривать, то потребует дозу увеличить.

Безусловно, врачи, исходя из своего опыта, могут корректировать применение. Есть предложение и со стороны корейских врачей, когда они рекомендуют при тяжелых формах употреблять уже от трех граммов экстракта  чаги. Но это все индивидуально.

К примеру, в формате нашей компании мы решили предлагать продукт чистой переработки, нежели пытаться удешевить его, смешивая с чем-то. К примеру, и зарубежные корейские коллеги также предпочитают чистый продукт, и экстракт чаги не смешивается ни с чем.

Причем, если говорить о природных, натуральных продуктах, то именно наш, российский гриб чага считается самым лучшим. В той же Корее сырье практически все российское. Они считают, что русская чага - именно то, что им нужно. Но при этом всегда спрашивают: где выращено?

По их исследованиям, наиболее полезна чага, которая растет в Сибири примерно на 51 градусе широты. При зимних морозах 35-40 градусов чага более «концентрированная», содержит больше активных веществ.

Насколько богата наша приморская тайга? Конечно, и у нас есть много полезных растений - женьшень, элеутерококк, лимонник… Приморье - богатый на дары земли край. Соглашусь с  мнением, что  больше помогут растения с природными свойствами, которые произрастают на той территории, на которой ты родился. Я уверен, что у нас в генах заложена некая формула, которая еще от наших предков досталась, и все это взаимосвязано именно с той природой, которая вокруг тебя.

Есть реальные природные факторы, которые позволяют предупредить болезнь и сохранить здоровье. Но нельзя игнорировать достижения медицины, которая за последние сто лет шагнула далеко вперед. Необходимо проводить обследования, делать анализы, чтобы знать состояние своего организма. Самое плохое это когда что-то запущено, тогда это все переходит в режим крутого лечения,  и порой достаточно сложного.

К примеру, почему в Корее успешно борются с раком? Да потому что они его выявляют на очень ранних стадиях. Тогда и результативность лучше, и эффект от лечения. К сожалению, невыявление на ранних стадиях связано не с низким уровнем нашей медицины, а с низким уровнем нашего самосознания. Но самое главное – нужно понимать, что есть разница между лечением и профилактикой, это разные вещи». 

Отвечая на вопрос, как выбрать полезный и эффективный натуральный продукт, когда на этикетках одинаковый состав, собеседник ответил, что это ключевая проблема.

«Если сравнить продукты питания, то там состав пишется по принципу – какого вещества больше, то написано первым. Но в БАДах, как и в лекарствах, активные вещества расписаны с абсолютной точностью – в граммах, миллиграммах и т.д. На это необходимо обращать внимание, потому что иногда берешь какой-нибудь БАД, а процент активных веществ там настолько мизерный, что вызывает сомнение его эффективность.

Знаете, есть такая злая шутка: «Защитников растений просим не беспокоиться. При производстве такого-то ягодного БАДа  ни одна ягода не пострадала».

Как поступить? Наверное, даже из ряда биологически активных добавок выбрать то, где концентрация активных веществ больше.

Хотя с экстрактами все тоже не так просто, как и с травами. Почему? Для того, чтобы действительно принести пользу, травы также должны собираться в нужное время и в нужном месте. Ведь есть определенные периоды  сбора – корни, сами растения, и так далее.

Я как –то столкнулся с такой проблемой – подбирал сырье для одного из продуктов, адаптоген. Активное вещество из травы левзея, которая может конкурировать по своим тонизирующим свойствам и с женьшенем, и элеутерококком и с лимонником… Хотел выяснить, кто из производителей что предлагает, по качеству были самые разные продукты: корни, высушенные побеги растений и экстракты. Вот такие были представлены три разные фракции.  

На вопрос к производителю экстракта – а сколько там активных веществ, получили не очень приятный ответ, что у них делать анализ процента не обязательно, нужно только само наличие. Но чтобы сделать рекомендацию, рецептуру, я отправил данный экстракт в лабораторию. Результат неприятно удивил».

По мнению Максима Троценко, не всегда высокая цена  может гарантировать качество.

«На самом деле, мы все с вами заложники того, что у нас медицина и фармакология -  это две разные вещи, не связанные между собой. Если за эти годы мы много слышали, что надо поднимать и развивать медицину, то по фармакопее это больше звучит лишь в рамках бизнес-проектов: надо поставить завод, который будет новые лекарства выпускать. И то, что он будет прибыльным, никто не сомневается. Порой становимся заложниками рекламы раскрученных брендов, когда они продвигают продукт, заложив в него ту цену, которую считают разумной. Понятно, они позиционируются по рынку, но цена препарата и его эффективность не всегда взаимосвязаны. Главное – что там внутри.

Я встречал препараты,  в таблетках которых есть чага и экстракт чаги. И непонятно, для чего это делано? Есть сам гриб чага – его не нужно употреблять, потому что из него делается отвар, настой. Получается, в таблетку накрошили порошка из чаги, смешали его с экстрактом и сделали такой микс. Парадокс: по отдельности все части хороши: экстракт - переработанный продукт, который действительно водорастворимый и воспринимается организмом нормально, его можно пить, все хорошо усваивается. Или это сама чага, настой которой также усваивается нормально. Когда все так смешано, чага не будет эффективна.

Приходится разъяснять подобные моменты даже коллегам из Кореи, что уж говорить тогда о жителях, которые не знают подобных нюансов? Но хорошо, когда идет обсуждение, понимание всех моментов цены, качества, эффективности. Для потребителей на нашем сайте также ведется  просветительская и разъяснительная работа. У нас упор сделан на то, чтобы производить моно или композитные продукты, только из природных составляющих, без каких-либо примесей. Только натуральные природные продукты.

Наверное, наш выбор не связан с модой на все натуральное, это был совместный с коллегами поиск направлений, и природное, натуральное показалось интересным не только с точки зрения того, что это можно развить как бизнес. По-человечески, когда сделал что-то хорошее, чувствуешь  себя так же хорошо. Вот такой дополнительный, не финансовый мотив – да, он также присутствует.

Хочу сказать, что наша продукция представлена не только во Владивостоке – продукцией заинтересовались и в Корее, и в Китае, также на местном рынке будет представлена еще одна линейка натуральных продуктов.

фото: Курильский заповедник

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Медиаметрикс. Владивосток»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна