18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения

Армия меняется, но небоевые потери остаются - приморский эксперт



19 декабря 2016, 17:15, Дейта. ИА Дейта сообщало о смерти солдата-срочника в одной из воинских частей, дислоцированной в Приморье. 

По предварительным данным, произошел несчастный случай: военные переносили тяжелую металлическую трубу, когда один из солдат оступился. Труба упала на голову другому срочнику. От полученной травмы солдат скончался. Командование ВВО совместно с правоохранительными органами проводит проверку по данному факту, и до сих пор официальной информации по этому поводу нет. 

«В любом случае, такого не должно было произойти. Срочники не должны заниматься переносом труб или каких-либо металлических конструкций, - рассказывает в прямом эфире радио Медиаметрикс Юрий Тарлавин, координатор Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов и руководитель Общественной приемной по делам военнослужащих при Законодательном собрании Приморья, - день солдата расписан по минутам, он обязан с утра до вечера заниматься своими прямыми обязанностями, а именно боевой подготовкой. Я, конечно, наведу справки, что это за часть такая, почему командование позволило заниматься солдатам работой, которая к ним не имеет никакого отношения».

Случай смерти солдата, проходящего срочную службу по призыву, не единичный. Но именно это и вызывает ужас и панический страх у матерей, сыновьям которых предстоит служить в рядах российской армии. Так, в феврале солдат-срочник из Якутии погиб под Хабаровском. Тренировочный прыжок с парашютом закончился для молодого человека трагедией. Он разбился насмерть. По словам сослуживцев, погибшего, вероятной причиной смертельного падения стали запутавшиеся стропы.

А в ноябре прошлого года Хабаровский гарнизонный суд приговорил старшего лейтенанта из войсковой части 51460 Айса Эрендженова к 1,5 годам заключения в колонии-поселении за халатность, которая стала причиной гибели двух солдат. Тогда ИА Дейта со ссылкой на Интерфакс сообщало, что несчастный случай произошел в аварийном здании на военном полигоне. Следствие выяснило, что старший лейтенант Эрендженов не пожелал проводить тактические занятия с солдатами-срочниками и дал указание личному составу батареи разместиться в заброшенном здании. Но внезапно ветхие конструкции стали рушиться, произошел завал. В результате двое молодых людей погибли.

Еще одна трагедия произошла в августе прошлого года. Солдат срочной службы в воинской части в Хабаровске погиб от удара током и падения с высоты. По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Ковалева, погибший менял лампочки в гараже в военной части. Его ударило током, а потом он упал с высоты второго этажа. Сразу после происшествия солдат был доставлен в больницу, но, к сожалению, врачам не удалось спасти ему жизнь. Молодому человеку оставалось всего несколько дней до окончания срока службы, он уже готовился к отъезду домой.

Порядки современной российской армии далеки от бытовавших в советские времена. Все изменилось, когда появилось такое иностранное понятие как «аутсорсинг». То, что раньше выполняли сами военные, теперь за них стали делать представители сторонних организаций. Но если в отношении питания солдат и обслуживания военной техники такое нововведение вполне закономерно, то в остальном аутсорсинг ни к чему, считает Юрий Тарлавин. 

«Иногда доходит до маразма. Курит матрос - бросает окурок. Его заставить убрать нельзя. Должен приехать дядя и убрать. Когда это было? Ты нагадил - ты и убери. Я не вижу здесь проблем. А попробуй его заставь - тебе из прокуратуры придет штраф 30 тысяч рублей. Вот это воспитание бездельников. Я считаю, что солдат должен за собой кровать убирать, мести полы, в казарме никакой уборщицы не должно быть. Это внутренний порядок, который дисциплинирует человека, создает воинский коллектив».

Армия – мощный системный организм, который требует постоянного внимания, как со стороны офицерского состава, так и со стороны солдат. Если кто-то допустил ошибку или отвлекся, хотя бы на минуту, Юрий Тарлавин, офицер в запасе ВВС России, на счету которого солидное количество разобранных спорных дел, уверенно заявляет: трагедии не избежать. 

«Смерти и просто несчастные случаи, к сожалению, происходили и происходят во всех войсковых частях нашей страны. Мы у себя, здесь, на месте разбираем каждый случай. Все болевые вопросы у нас на контроле. И как только нам поступает тревожный сигнал, мы готовы отрабатывать. К тому же нас очень хорошо поддерживает военная прокуратура Приморья, есть подкрепление в лице комитета солдатских матерей».

Подробности – в программе на радио Медиаметрикс Владивосток

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Медиаметрикс. Владивосток»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat