18+
26 июня 2017, понедельник
Важно
Приложения

Сборы денег в приморских школах и детских садах законны в редких случаях



28 февраля 2017, 18:03, Дейта. Как остановить принудительные сборы денежных средств в школах и детских садах? Как защитить права своего ребенка на качественное образование, но при этом не нарушить закон? На эти и другие вопросы в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток ответили участники программы «Детство в радости без опасности», сообщает ИА "Дейта". 

«Федеральный закон об образовании гарантирует бесплатность и общедоступность образования в России. Это гарантия, которую должны обеспечить органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления», - подчеркнул начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Приморского края Владимир Мазур. Однако, по его словам, на деле ситуация такова, что бюджетного финансирования, выделяемого на содержание учреждений образования, недостаточно для полноценного обеспечения образовательного процесса. И это приводит к различным сборам денежных средств с родителей.

Владимир Мазур  отметил, что, несмотря на понятные причины такого рода сборов, они должны иметь исключительно добровольный характер и осуществляться по установленным законодательством правилам. Принуждение родителей к сдаче взносов со стороны представителей самого образовательного учреждения, попечительского совета образовательной организации или родительского комитета влечет за собой дисциплинарную, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Так, в частности, распространенная форма сбора на нужды детского сада или школы наличными средствами «из рук в руки», как сообщила уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха, является по определению незаконной. Перечисление добровольных пожертвований от физических или юридических лиц должно осуществляться на внебюджетный счет образовательной организации с указанием целевого назначения взноса. Это позволит контролировать, на что  потрачены внесенные средства.

Начальник отдела общего и дополнительного образования департамента образования и науки Приморского края Александр Евсеев, отвечая на вопрос радиослушателя, признал незаконным другой известный случай, когда при зачислении ребенка в детский сад или школу представители образовательного учреждения фактически требуют от родителей сдать так называемый вступительный взнос. По словам Александра Евсеева, в таких ситуациях необходимо незамедлительно обращаться в краевой департамент образования или прокуратуру. Чиновник отметил, что департамент реагирует на все - письменные и устные обращения граждан с информацией о незаконных поборах, детально и объективно разбирая каждый случай.

Вместе с тем, по словам уполномоченного по делам ребенка, порой родители, не всегда имея возможность внести пожертвование на какие-либо потребности учебного заведения, испытывают чувство страха перед тем, что это может отразиться на ребенке, и ради его благополучия отдают последние семейные сбережения. Анна Личковаха подчеркнула, что такую позицию необходимо менять и не бояться отстаивать свои права, в том числе при необходимости обращаться к уполномоченному по правам ребенка по телефону 8(423)243-32-81. Тогда общими усилиями эту проблему удастся искоренить.

Александр Евсеев согласился с этим мнением - в краевой структуре даже была создана специальная «горячая линия» 8(423)240-62-99, позвонив по телефону которой любой житель может получить квалифицированную помощь или консультацию.

Телефоны, по которым о возникших проблемах можно сообщить в отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Приморского края: 8(423)240-44-18 и 8(423)240-31-57.

Подробнее на тему незаконных поборов в Приморском крае, а также о том, как родителям защитить права своих детей на качественное и доступное образование, смотрите в программе «Детство в радости без опасности» на радио Медиаметрикс. Владивосток. 

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Медиаметрикс. Владивосток»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна