скорая
Источник изображения: «Deita.ru»

Очередной раунд реформирования системы здравоохранения стартовал на Украине с апреля текущего года, сообщает DEITA.RU.

По словам главы правительства Владимира Гройсмана, Киев «вышел на принципиально новый — европейский уровень медицинского обслуживания» - теперь каждый больной сможет самостоятельно выбирать себе доктора, а медперсонал будет получать «президентскую зарплату». 

Реформа обязывает каждого пациента подписать с лечащим врачом подобие контракта, гарантирующее предварительный осмотр и — в случае необходимости — направление в соответствующую клинику. Врач автоматически обретает статус «семейного доктора» и получает от официального Киева «гонорар» в размере 370 гривен в год на каждого «контрактника». Как заявила исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун, это будут огромные суммы — от 10 тысяч до 100 тысяч гривен в месяц.

На деле от новой системы нет никакого толку - подписание «договоров с доктором» - это простая, никому не нужная  формальность. К примеру, врач зачастую не может добраться до своего пациента из-за элементарного отсутствия транспорта. Многие украинские больницы районных и даже некоторых областных центров так и не получили достаточного количества медикаментов или оборудования. Доходит до маразма: даже самый опытный врач из-за отсутствия лекарств фактически ставит своему относительно бедному пациенту смертельный диагноз. Больной обязан самостоятельно покупать жизненно необходимые препараты. 

Украинцы уверены - новые меры приведут к гибели сотен тысяч людей. Как пишет РИА ФАН, люди уже не скрывают своего недовольства. В отдельных регионах и врачи, и пациенты выступили с требованием немедленно отправить в отставку и.о. главы  Минздрава Ульяну Супрун. Впротивном случае они пообещали начать на майдане Независимости в Киеве «новую революцию».

Таисия Масина