поезд "Забота"
Источник изображения: Карина Пискунова

Медицинский автопоезд «Забота», запущенный по инициативе губернатора Владимира Миклушевского в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в Приморском крае» продолжает свою работу, сообщает «Deita.ru». Несколько тысяч приморцев, проживающих в отдалённых от краевой столицы городах и сёлах, прошли обследования у краевых специалистов. В конце сентября мобильные медицинские кабинеты прибыли на территорию Дальнегорского городского округа.

Первыми краевые специалисты обследовали жителей села Каменка, здесь уже несколько лет работает только ФАП, оказывающий первую медицинскую помощь. Если каменцам необходимо пройти обследование или получить консультацию у узкого специалиста, то приходится преодолевать несколько десятков километров. В селе живут в основном люди пожилого возраста.

«Пока краевые врачи были здесь, я успела сделать флюорографию, пройти УЗИ и побывать на приёме у хирурга и офтальмолога. Последний раз такое обследование проходила в Дальнегорске около года (а может и больше) назад. Я на пенсии, помогаю детям и внукам, на проездку порой не получается отложить денег, да и времени особо нет. Это ж надо рано утром уезжать, а вечером обратно. У меня хозяйство (куры, утки, кролики) я их не могу надолго оставить», – поделилась Мария Кузьминична.

Следующими станциями, где продолжил свою работу автопоезд «Забота» стали Рудная Пристань и Сержантово. Затем краевые специалисты перебазировались в Дальнегорск, где работали три дня, с 1 по 3 октября включительно.

«Идея, конечно, хорошая, но для нашего города три дня — слишком мало. Мы с женой пришли 3 октября утром в регистратуру, а там объявление «приём граждан приостановлен». Как рассказали бабушки в очереди, эта информация была размещена ещё второго в обед. В итоге мы не попали ни к одному врачу, в прочем, как и большинство дальнегорцев», — посетовал мужчина.

И если одни дальнегорцы выражали своё недовольство лишь в словесной брани в кругу малознакомых людей, другие прибегли к более радикальным мерам. По сообщениям местных СМИ, в ночь с 1 на 2 октября на передвижных составах автопоезда появились нецензурные надписи в адрес краевой администрации. Утром, прежде чем приступить к работе, медицинский персонал смыл все надписи.

Сегодня, 4 октября, медицинского автопоезда «Забота» продолжится на территории Дальнегорского городского округа. Врачи краевой столицы принимают жителей села Краснореченский.

6 октября состав покинет территорию округа.

Карина Пискунова