врач
Источник изображения: «Deita.ru»

В ходе онлайн-конференции, посвященной вопросам иммунизации и вакцинации, прошедшей в администрации Приморского края, ведущие краевые специалисты в этой области рассказали, как обезопасить свое здоровье перед началом сезонной эпидемии гриппа, сообщает "Deita.ru".

Специалисты предупреждают о скорых и, возможно, массовых вспышках заболеваний гриппом среди населения. Для Приморья конец декабря -начало января - основной период активности респираторных заболеваний. Именно в это время проходит большое количество предновогодних массовых мероприятий, предполагающих скопление людей в ограниченном пространстве.

По оценкам специалистов,  на данный момент эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в Приморском крае остается стабильной.

«В настоящее время заболеваемость регистрируется ниже уровня эпидемического порога среди совокупного населения более, чем на 20%. Заболеваемость ОРВИ в крае регистрируется круглогодично. Так, с начала сентября уже обследовано 28 больных острыми респираторными вирусными инфекциями. Из вирусов не гриппозной этиологии обнаружено 12 риновирусов и один аденовирус», - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Аббасова.

Однако расслабляться не нужно, предупреждают медики. Ведь грипп может быть опасным инфекционным заболеванием. По предварительной оценке НИИ гриппа, предстоящая эпидемия, предположительно, будет иметь большую интенсивность, - обращает внимание эпидемиологи.

«Возбудителем гриппа является вирус. Обычно грипп начинается внезапно. Его возбудители вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Этим он и опасен», - рассказала Елена Аббасова.

Симптомами гриппа являются – жар, высокая температура, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

«Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельного исхода», - продолжает эпидемиолог.

Вакцинация на сегодняшний день – самая эффективная мера профилактики гриппа, утверждает эпидемиолог. Поэтому  по краю планируется привить более 750 тысяч человек: из них почти 584 тысячи взрослых и более 220 тысяч детей

«Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав".

"Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, - обращает внимание Елена Аббасова, - но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических препаратов и средств «народной медицины».

С 16 августа в Приморский край начата поставка вакцины для иммунизации населения против гриппа. На данный момент поступило 684 510 доз вакцины, из них взрослой – 570 тысяч, детской – 114 510 доз.

«Вакцину для взрослых край получил в полном объеме, и до конца сентября в Приморье должны поступить оставшиеся 50% вакцины для детей. Отмечу, что уже третий год подряд Приморский край получает препарат в августе, что позволяет начать прививочную кампанию в августе-сентябре, и это оптимально, поскольку у привитых именно в этот период есть достаточно времени для формирования стойкого иммунитета» - рассказала заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Отметим, вакцинация проводится бесплатно для социально незащищенных групп населения по программе "Развитие здравоохранения Приморского края".

Так, вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Кроме этого возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.

«Отказ от иммунизации – это в корне неверное решение. Еще раз подчеркну, что вакцинация на сегодняшний день – самая эффективная мера профилактики гриппа», - заявила Евгения Воробьева.

Приморские эпидемиологи убеждены - заболеваемость людей, которым сделали прививку от гриппа, простудными и вирусными заболеваниями во много раз ниже, чем тех, кто вакцинацию не прошел. Врачи-педиатры призывают мам и пап прививать своих детей, тем более, что в государственных учреждениях здравоохранения прививка делается бесплатно. Дети особенно восприимчивы к вирусам гриппа и ОРВИ, они тяжелее переносят заболевание и относятся к группе риска по неблагоприятному течению заболевания и развитию осложнений.

При этом следует помнить и о возможных противопоказаниях.

«Если используются наши российские вакцины, то противопоказаний немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, если он входит в состав вакцины», - отметила заведующая краевым центром вакцинопрофилактики.

Евгения Воробьева обратила внимания, что прививка не противопоказана беременным.

«Беременным женщинам нужно делать сезонную прививку от гриппа, потому что сейчас все сезонные вакцины, которые выпускают в России, содержат противотоксичный компонент от свиного гриппа, а он для беременных очень опасен».

Медики призвали жителей края подойти ответственно к своему здоровью и не откладывать вакцинацию в долгий ящик.

«Как показывает практика предыдущих лет, пик эпидемии приходится на январь, поэтому крайний срок вакцинации – ноябрь. При этом необходимо помнить, что активно циркулировать вирус гриппа начинает уже в осенний период. Ранняя вакцинация поможет добиться формирования более устойчивого иммунитета к заболеванию, от последствий которого ежегодно гибнут люди», - говорит Воробьева.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елены Аббасовой, для формирования коллективного иммунитета с целью сдерживания эпидемического распространения заболеваемости гриппом, охват прививками совокупного населения должен быть не менее 40%, а в группах риска – 75%, особенно это касается организованных коллективов как детей, так и взрослых.

С начала сентября в Приморском крае прививку сделали уже более 336 тысяч человек. Из них более 500 человек привились за собственный счет.

Андрей Горюнов