Назначение – избрание Виталия Васильевича Веркеенко главой администрации Владивостока в очередной раз указало местному «экспертному» сообществу на предельную сложность и практическую несостоятельность хоть какой-нибудь прогностики в современной российской политике. Ну не поддается она логическому анализу. О том, что именно ВВВ может стать «главным по краевому центру» заговорили лишь в тот момент, когда кандидатов осталось только трое. Надо отдать должное команде выборщиков – интригу они выдержали до конца. 

Что же ждет владивостокцев с новой командой управленцев городом?  В виду полной  или частичной несостоятельности политических экспертов, за прогнозом ИА «DEITA.RU» обратилось к руководителю проекта «Zhifutime», аналитику реальности Ирине Усик, и вот какая картина сложилась, на основе традиционных математических методик.

"Сейчас Виталий Веркеенко – все еще больше бизнесмен, предприниматель, нежели человек с характером "чиновника". Если бы эту должность ему предложили в период до 2010-2011 года, ему бы было легче, он  был бы лучшим мэром, сумел бы быстрее перестроиться. Но в настоящий момент, как для бизнесмена, для него важнее деньги, а не проблемы города. Тем не менее, должность мэра – это исключительно его заслуга – финал череды направленных и совершенных им самим действий. 

Изменения в работе пришли, благодаря чему именно в 2017 году «его увидели», дали возможность проявить себя во власти. У него большие покровители, которые ему помогают, продвигают. Но, к сожалению, и пользуются его деньгами. 

Ему нужна команда профессионалов в своем деле, которые, в то же время, не будут идти у него на поводу, а будут адекватно оценивать его действия, направлять его. Ему нужно помнить, что в одиночку он не справится – именно работа команды поможет ему; нужны знающие люди, понимающие в своем деле, «которые собаку съели», специалисты с большой буквы.

Если этого не будет, то в следующем году ему будет достаточно трудно проявить себя, трудно стать лидером. Люди не увидят его действий. Будет много препятствий. Может проявиться излишняя вера в свои силы: «я все могу, у меня все получается!». Но это иллюзии. И будет очень  много тех, кто будет разрушать его иллюзии. 

Для того, чтобы у него все хорошо было в работе, ему нужно постоянно быть в движении, ездить, встречаться с людьми. Руководить из кабинета - не вариант, не получится. Важно принимать правильные решения, но, обязательно должна быть доказательная база, почему принимается именно это решение. 

2019 год – год становления, ему нужно быть аккуратным во всех отношениях. Стараться не допускать никаких правонарушений. Не быть самонадеянным – «я прав!», в противном случае можно и «уйти» с должности.

Что касается доставшейся в наследство команды, то все тоже не так однозначно, есть вероятность, что сохранивший пост вице-мэра Алексей Литвинов оставит свой пост сразу после выборов президента". 

По мнению Ирины Усик, у Литвинова очень много скрытых талантов, и ему нужно их развивать, и при этом понимать, как лучше делать, чтобы они приносили пользу и ему и другим людям. "Для него же пока очень важно – «я и мои желания», финансовое благополучие и личный успех. 

Он достаточно целеустремленный человек, можно сказать карьерист. Для него важна и нужна поддержка друзей, людей, командная работа. Потому что, когда его поддерживают, это придает ему больше уверенности в себе.

У Литвинова повышенное чувство справедливости, но ему трудно правильно убеждать людей в своей правоте, нужно учиться разговаривать, а не рубить с плеча. 

Следующий, 2018 год хорош для него тем, что он может, работая в команде, заботиться о людях. Важно это поставить как основную цель. Но для него это сложно сейчас  – «Я» все еще очень много значит для него. 

Литивинову полезно работать в тандеме с Веркеенко, они друг друга взаимодополняют. Но ему не стоит «выпячиваться», ставить свои, личные цели, выше командных, это может навредить ему". 

"Второй кандидат и потенциальный вице-мэр Юртаев Александр Григорьевич - лидер по природе своего характера. Очень сильный, целеустремленный человек, борец за справедливость. Для него очень важно постоянно учиться, повышать свой интеллектуальный уровень. Знания – это самое важное для развития его личности, согласно анализу его карты. 

Он достаточно решительный человек, и еще может достичь больших успехов, особенно, если у него есть хорошая команда.

Начиная с 2011 года его жизнь сделала поворот – начались изменения в работе, в жизни, это больше касается работы во власти. Данный период у него продлится до 2021 года, возможно не на тех позициях, которых бы ему хотелось. Для него важно во всех делах проявлять осознанность, а также заниматься благотворительностью, в первую очередь, по отношению к пожилым людям, не родным, - это принесет ему пользу.

В 2018 году ему стоит сделать упор на строительстве. Это поддержит его.

Однако, надо понимать, что после 2020 года, многие из тех, кто сейчас у власти – уйдут. Этот год станет переломным для нашего города", - заключила Ирина Усик.

Марта Нота