Амфитеатр Спортивной гавани, как и полагается на празднике, был полон гостей, сообщает «Deita.ru».

Погода сегодня была как на заказ – солнечная и теплая. На городской праздник пришли несколько тысяч человек – русские, белорусы, украинцы, татары, узбеки, башкиры… Представители всех национальностей, которые проживают в приморской столице.

«Наш край и город уникальны, в первую очередь, благодаря его жителям, - приветствовал участников и зрителей второго фестиваля национальных культур «Меридиан дружбы» первый заместитель главы администрации города Константин Лобода. - И на фестивале можно познакомиться с культурой и традициями народов, проживающих здесь».

А что может лучше песен, танцев и национальной кухни «рассказать» об обычаях, характере народа? И потому на сцену, под дружные аплодисменты зрителей, выходили лучшие творческие – танцевальные и песенные коллективы. Несколько часов артисты исполнили самые душевные песни. Русским и белорусам, украинцам и татарам, башкирам и киргизам, армянам и азербайджанцам и многим другим представителями нашего многонационального города подпевали зрители. По мнению участников и гостей фестиваля национальных культур, такие праздники – просто необходимы.

«Это прекрасная возможность познакомиться с культурой других народов и рассказать о своих обычаях и традициях», - делились впечатлениями участники праздничного концерта.

Как рассказала в беседе с «Deita.ru» представительница татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» («Дружба») Рамзия Хмелевская, с удовольствием приняли участие в фестивале.

«Здесь мы представляем и блюда национальной кухни, костюмы и, конечно же, выходим на сцену – с танцами и песнями, - сказала Рамзия. - Зрители тепло принимает всех нас, участников фестиваля. И это очень приятно. Такие мероприятия, которые способствуют единению и дружбе всех народов – очень важны, и замечательно, что они собирают столько участников и зрителей».

Действительно, фестиваль привлек большое внимание горожан и гостей города: на праздник приходили семьями. Также было много молодежи, пенсионеров. Детворе еще понравились творческие мастер-классы, которые проводили для всех желающих представители разных национальностей. Любители активного отдыха смогли поучаствовать в различных спортивных соревнованиях, отведать блюда национальных кухонь. Каждый нашел себе что-то по душе. И по единодушному мнению участников и зрителей, праздник удался.

Инна Эстрина