спорт
Источник изображения: Дума г. Владивостока

Депутаты Думы Владивостока уделяют внимание вопросу развития физической культуры и спорта, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Думы.

 В городе развивается спортивная инфраструктура, успешно функционируют муниципальные центры спортивной подготовки, проводятся массовые физкультурно-спортивные мероприятия.

За счет средств бюджета Владивостокского городского округа, ежегодно утверждаемого представительным органом, реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» на 2014-2019 годы. В 2016 году на данную программу было выделено 174,9 млн рублей. 

Бюджетные ассигнования были направлены на развитие материально-технической базы муниципальных учреждений для занятий физической культурой и спортом; обеспечение доступа населения к спортивным объектам для свободного пользования; подготовку спортивного резерва; проведение официальных спортивных  и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В частности, были выполнены работы по капитальному ремонту хоккейной коробки, расположенной по адресу: улица Фанзавод, 18; произведен текущий ремонт 66 дворовых спортивных сооружений, приобретено спортивное оборудование и инвентарь для 16 общеобразовательных бюджетных учреждений; приобретены запасные части к спортивным и кроссовым мотоциклам для МАУ «Центр развития физической культуры и массового спорта среди различных категорий населения, в том числе по техническим видам спорта».  Выделялись средства на участие воспитанников данного Центра в Чемпионате России по спидвею, в Первенстве России, в Кубке России, в Первенстве Федеральных округов России, в Чемпионате Федеральных округов России. Четырем спортивным федерациям предоставлялись субсидии на возмещение части затрат по участию спортсменов и сборных команд города Владивостока в официальных региональных спортивных соревнованиях. Муниципальным  учреждениям: Центру спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка», Специализированной детско-юношеской спортивной школе единоборств, Центру спортивной подготовки населения по различным видам спорта, Центру развития физической культуры и массового спорта среди различных категорий населения, в том числе по техническим видам спорта - были выданы субсидии на организацию и проведение 124 официальных спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие более 60 тысяч человек. В том числе проводились мероприятия в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В результате реализации муниципальной программы в 2016 году увеличена доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 38%;  участвующего в муниципальных официальных физкультурных и спортивных  мероприятиях, проводимых на территории Владивостокского городского округа, до 40%. Увеличено число обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 35%. Повышен уровень обеспеченности муниципальных общеобразовательных учреждений спортивными сооружениями до 49,4 %.

В настоящее время реализация муниципальной программы по развитию физкультуры и спорта продолжается. На эти цели в бюджете Владивостокского городского округа на 2017 год предусмотрено 180,7 млн рублей.

«Физкультура и спорт являются важными факторами в деле сохранения здоровья населения и воспитания подрастающего поколения. Проводимые в городе массовые физкультурные и спортивные мероприятия, возрождение системы ГТО служат популяризации спорта и здорового образа жизни. А создание современной спортивной инфраструктуры позволяет привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом жителей города, в том числе, что очень важно, детей и подростков. Эта работа способствовала тому, что Владивосток  сегодня стал местом проведения не только городских, но и региональных, всероссийских и международных соревнований, а владивостокские спортсмены достойно представляют город на соревнованиях разного уровня, добиваясь высоких спортивных результатов», - прокомментировала председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

  Виктор Бруевич