Инвалид
Источник изображения: «Deita.ru»

Предусмотреть в государственной программе Российской Федерации "Развитие здравоохранения" предоставление субсидий субъектам Дальневосточного федерального округа на возмещение затрат, связанных с авиаперевозками детей-инвалидов, нуждающихся в высокотехнологичном лечении, а также их сопровождающих предложил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик в ходе парламентских слушаний по совершенствованию мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока, проведенных профильным комитетом Государственной Думы.

В осуждении важного для дальневосточников вопроса принял участие депутат ГД от Приморья Владимир Новиков. Наряду с другими актуальными темами депутаты обсудили меры по повышению транспортной доступности региона и улучшения медицинского обслуживания его жителей, сообщили DEITA.RU в ЗСПК.

По результатам слушаний комитетом рекомендовано рассмотреть вопрос увеличения объема субсидий на перевозки пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. Как было отмечено в ходе дискуссии, ежегодная потребность в бюджетных средствах, по заявлениям перевозчиков, за последние 3 года значительно превышает размер бюджетных ассигнований, выделяемых на реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 года № 1095, а также планируемое расширение категории лиц, обладающих правом на приобретение субсидируемых билетов.

Также было предложено рассмотреть вопрос снижения стоимости пассажирских авиаперелетов внутри субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, и между ними. Необходимы меры поддержки отечественных производителей самолетов для малой авиации, в том числе в части создания новых современных воздушных судов, способных выполнять полеты на грунтовые аэропорты, в целях решения транспортных задач по перевозке пассажиров и грузов на местных и региональных воздушных линиях в Дальневосточном федеральном округе.

"Поддерживаю все рекомендации слушаний, направленные на улучшение транспортной доступности нашего региона и повышение мобильности населения, – подчеркнул спикер краевого парламента. - Например, для Приморского края важно, что предложено рассмотреть вопрос о включении взлетно-посадочной полосы № 2 международного аэропорта Владивостока (Кневичи) в программные мероприятия по реконструкции аэропортов на территории Дальневосточного федерального округа. Также будет рассмотрен вопрос о внесении в категорию лиц, обладающих правом на приобретение авиабилетов на воздушные перевозки в салоне экономического класса по субсидируемым тарифам с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении, женщин, имеющих статус «мать-одиночка», а также многодетных родителей".

При этом председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик отметил, что для некоторых категорий населения эти меры поддержки надо принимать в первоочередном порядке. Речь идет о детях, которые нуждаются в высокотехнологичном лечении.

Сегодня в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и другими нормативными актами право на следование к месту лечения и обратно авиатранспортом имеют только инвалиды, в том числе дети-инвалиды, с заболеванием или травмой спинного мозга.

"Наше предложение - включить в категорию льготников всех детей-инвалидов, направляемых на высокотехнологичное лечение, и их сопровождающего. Это точечная проблема и она требует такого же решения. Речь не идет о массовых перевозках", - подчеркнул Александр Ролик.

Напомним, в 2016 году Приморским отделением Фонда социального страхования были обеспечены авиабилетами 253 ребенка-инвалида, в 2017 году – 215 детей. Ежегодная потребность края в подобных авиаперевозках - более 500 детей и 500 сопровождающих.

Михаил Грач